Владимир Путин об анонимности в интернете: черный воронок не приедет, что прятаться?

Владимир Путин об анонимности в интернете: черный воронок не приедет, что прятаться?
На фото: Владимир Путин / © РИА Новости

Никто не собирается вводить "драконовские" ограничения в интернете, однако общество должно ограждать себя от деструктивного влияния глобальной сети. Об этом действующий президент и кандидат на пост главы государства Владимир Путин заявил на встрече с доверенными лицами в Москве.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Анонимность интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно, кто прячется. Сейчас же не 37-й год - что хочешь, то и говори, тем более в интернете, "черный воронок" за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?"

При этом Путин напомнил о введённых ограничениях в интернете, связанных с распространением суицида, педофилии, терроризма. "Но сидят в интернете, смотрят, что в США происходило, потом преступления у нас в школах совершаются. Без всяких оснований, просто там насмотрелись", - отметил президент.

По его словам, общество должно иметь право себя защищать и само контролировать ограничения в сети. "Это не должно быть прерогативой какого-то министерства или ведомства, это должно проистекать из общественного сознания. Вот столкнулись мы с этими ужасными преступлениями в школе, нужно понять, откуда это взялось", - подчеркнул Путин.

В школе № 127 в Перми 15 января двое подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, а затем ранили друг друга. В результате пострадали 15 человек, 12 из них были госпитализированы. Утром 19 января в школе № 5, расположенной в военном городке Сосновый Бор в Улан-Удэ, ученик 9-го класса с топором напал на учеников 7-го класса и учительницу, а затем при помощи бутылки с зажигательной смесью поджег учебное помещение. Было ранено 7 человек, пожар в здании оперативно потушили.

Напомним, в мае 2017 года президент подписал указ против анонимности в интернете и о регулировании сетевых сервисов, похожих на СМИ. Новые правила касаются новостных агрегаторов, социальных сетей, интернет-ТВ, мессенджеров и интернет-сайтов. В документе указано, что необходимо принять меры, которые исключат анонимность пользователей в интернете, а также их "безответственность и безнаказанность".

В ходе встречи с учащимися образовательного центра для одарённых детей "Сириус" в Сочи в июле Владимир Путин в ответ на вопрос, какой ник для себя бы выбрал, заявил, что для него пользоваться псевдонимом нелепо. "Если человек делает что-то достойное, если ему есть чем гордиться, зачем прятаться за псевдонимом?" — сказал президент. Он также добавил, что почти не пользуется интернетом и не имеет аккаунтов в соцсетях.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ноябре 2017 года назвал анонимность в интернете "большой сказкой", поскольку существует множество способов идентифицировать человека в сети и ими активно пользуются интернет-компании.

Материалы по теме:

Владимир Путин подписал указ против анонимности в интернете

Владимир Путин назвал три главных ценности в своей жизни и рассказал, почему ему "не до инстаграма"

Глава Роскомнадзора назвал анонимность в интернете "большой сказкой"

Источники: Интерфакс, РИА Новости