Владимир Путин поддержал предложение об ужесточении наказания для авиадебоширов

Владимир Путин поддержал предложение об ужесточении наказания для авиадебоширов

Президент России Владимир Путин поддержал предложение об ужесточении ответственности для авиадебоширов. Об этом он заявил на встрече с генеральным директором компании "Аэрофлот" Виталием Савельевым, сообщает ТАСС.

Внутренний черный список "Аэрофлота" сейчас насчитывает 3090 человек, и, по мнению, генерального директора компании, необходимо принимать эффективные меры, которые привели бы в чувство буйных пассажиров. В частности, Савельев предложил отказывать в перевозке таким пассажирам на срок примерно в 5 лет, как делают иностранные компании. "Просим вас это поддержать, потому что для нас это очень важно, потому что наши кабинные экипажи от этого существенно страдают", - обратился он к президенту.

Среди других предлагаемых мер - переведение административной ответственности по определенным делам в уголовную и увеличение штрафа до 500 тысяч рублей (в некоторых европейских странах размер штрафов за неадекватное поведение на борту доходит до 100 тысяч евро, отметил Савельев). Кроме того, предлагается разрешить, как и всем авиакомпаниям Европы, иметь на борту средства сдерживания буйных пассажиров: пластиковые наручники и ремни.

Как отметил гендиректор "Аэрофлота", нынешний уровень ответственности не всегда помогает остановить хулиганов на борту. "Люди становятся все жестче, ответственность у них только административная, очень низкая", - посетовал он и добавил, что иногда сотрудники авиакомпаний вынуждены связывать дебоширов лишь пледами, а европейское и американское законодательство предусматривает для хулиганов на борту не только огромные штрафы, но и до 20 лет тюрьмы.

Напомним, одним из первых в России, кто получил тюремный срок за дебош на борту самолёта, стал саратовец Сергей Кабалов. В начале января 2013 года он избил бортпроводника самолета авиакомпании "Когалымавиа", который летел из Москвы в Хургаду (Египет), был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан в Белоруссии. В итоге Кабалов был передан России и осужден Мособлсудом на 3,5 года колонии строгого режима. Впоследствии Верховный суд РФ смягчил наказание до года и восьми месяцев. В ноябре 2014 года он вышел на свободу.