Владимир Путин подписал "пакет Яровой"

Владимир Путин подписал пакет Яровой
Ирина Яровая

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законопроектов, известный как "пакет Яровой". Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РБК.

Законопроекты подписаны "в тандеме" с перечнем поручений правительству "четко мониторить ход имплементации этого закона". Поручения нужны для того, чтобы "минимизировать риски", связанные с реализацией закона, добавил Песков. Имеются в виду новые нормы, обязывающие операторов связи хранить содержание разговоров и переписки пользователей в течение полугода.

Напомним, пакет законопроектов об ужесточении ответственности за преступления террористической и экстремисткой направленности был внесён в Госдуму в начале апреля депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Нижняя палата парламента одобрила его в первом чтении 13 мая, сразу во втором и третьем чтении – 24 июня, в последний день работы Государственной думы VI созыва. Совет Федерации поддержал его 29 июня.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях начнут уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится понятие "международный терроризм" и устанавливается ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Возрастной порог за умышленный терроризм снижается с 16 до 14 лет. Также вводится уголовное наказание за несообщение о преступлениях, связанных с терроризмом.

Операторы связи оценили прогнозируемые убытки от введения новых правил, обязывающих их хранить всю переписку пользователей, в миллиарды рублей и указали на возможное повышение тарифов в несколько раз. Одна из авторов пакета антитеррористических законопроектов глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что новшества не повлияют на тарифы сотовых операторов.