Владимир Путин расширил санкции против Турции

Владимир Путин расширил санкции против Турции

Президент России Владимир Путин подписал указ о введении специальных экономических мер в отношении Турции. Ограничения, касающиеся работы турецких компаний в России, были расширены и на фирмы, подконтрольные гражданам или организациям из этой страны, сообщает РБК.

Признаки нахождения организаций под юрисдикцией Анкары или контролем граждан Турции, согласно указу, будут определяться в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 5 федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства".

Напомним, российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвующий в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.). Безвизовый режим с Турцией будет приостановлен с 1 января 2016 года, также было прекращено сотрудничество в сфере туризма и образования.

Кроме того, конце ноября президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах против Турции, предусматривающий запрет для российских компаний нанимать турецких рабочих, приостановку чартерных рейсов в эту страну и введение запрета на ввоз овощей и фруктов из Турции. О том, что санкции в отношении Турции могут быть расширены в ближайшее время, на прошлой неделе заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.