Владимир Путин ужесточил ответственность за незаконную продажу алкоголя

Владимир Путин ужесточил ответственность за незаконную продажу алкоголя
© "РИА Новости"

Президент Владимир Путин подписал закон, который ужесточает административную ответственность за нелегальную продажу алкоголя. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

За незаконную продажу алкоголя должностные лица будут наказываться штрафом на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей, юридические — в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей. Ранее штраф для юридических лиц составлял от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Нарушение порядка учета алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 15 тыс. рублей для должностных лиц и от 150 тыс. до 200 тыс. рублей - для юрлиц. Штрафы за невыполнение требований надзорных органов в сфере производства и оборота алкоголя для физических лиц составят до 10-20 тыс. руб (вместо 1–2 тыс. рублей), для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (вместо 5-8 тыс. рублей).

Соответствующие поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Госдума одобрила законопроект 20 июля, Совет Федерации поддержал его 25 июля.

Напомним, 27 июля президент Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности за нелегальный оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за подделку акцизных марок. За неоднократную незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции документ предусматривает наказание в виде штрафа на сумму от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.