Владимир Жириновский предложил провести референдум об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018

8 декабря 2017, 17:09
Владимир Жириновский предложил провести референдум об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018
На фото: Владимир Жириновский / © Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вынести вопрос об участии российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхёнчхане в 2018 году под нейтральным флагом на референдум.

2054015627.jpg
Владимир Жириновский
лидер фракции ЛДПР в Госдуме


"Пускай референдум будет, пусть народ решит: или мы займем жесткую позицию и всех заставим [нас] уважать себя, или все оденем власовскую форму, олимпийскую форму и будем молчать, что есть Россия, русский флаг и русский гимн".

В ЛДПР считают, что Россия должна полностью бойкотировать Игры в Пхёнчхане в знак протеста против решения Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске на них национальной сборной, уточнил Жириновский.

Напомним, в связи с допинговым скандалом исполком МОК 5 декабря решил допустить сборную России на зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) только под нейтральным флагом. Флаг и гимн РФ на Олимпиаде будут запрещены. Выступить на соревнованиях смогут "чистые" спортсмены, не замеченные в употреблении запрещённых препаратов.

Кроме того, МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет РФ и пожизненно запретил вице-премьеру России Виталию Мутко посещать Олимпиады.

Президент Владимир Путин заявил, что российские власти не будут объявлять "никакой блокады" и препятствовать спортсменам, которые решат поехать на Олимпийские игры в Пхёнчхане в 2018 году в нейтральном статусе. Премьер-министр Дмитрий Медведев заверил, что правительство РФ поддержит любое решение спортсменов относительно участия в Играх. По словам глава комитета Госдумы по спорту Михаила Дегтярева, нижняя палата парламента не будет запрещать или разрешать российским спортсменам участвовать в зимней Олимпиаде в 2018 году. Как он полагает, депутаты не имею права вмешиваться в этот вопрос.

Планируется, что решение относительно выступления на будущих Играх будет принято на Олимпийском собрании спортсменов 12 декабря.

Ещё до официального решения МОК в России начали обсуждать возможный бойкот Игр, если на них не будет допущена национальная сборная. При этом высказываются полярные мнения. Например, хоккеист Александр Овечкин (выступает за клуб НХЛ "Вашингтон Кэпиталс") в беседе с агентством "Москва" заявил, что считает решение МОК необоснованным и унизительным. "Ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом — я не понимаю этого совсем", - подчеркнул он. Однако позже Овечкин пояснил, что никаких заявлений относительно выступления под нейтральным флагом не делал, "спорт превыше всех амбиций", а потому участвовать в Олимпиаде нужно.

Поддерживает участие россиян в Играх другой известный российский хоккеист Илья Ковальчук (выступает за петербургский СКА и сборную России). "Ехать на Олимпиаду надо обязательно, отказаться — значит сдаться", - заявил он ТАСС. О готовности выступать в Пхёнчхане под нейтральным флагом заявил конькобежец корейского происхождения Виктор Ан. "Я готовился к этому четыре года, нельзя просто бросить всё", - цитирует его Yonhap.

Решение МОК также прокомментировали саратовские спортсмены и политики.

Олимпийские игры в корейском Пхёнчхане пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года.

Источник: ТАСС