Депутат областной думы Александр Анидалов считает задержание журналиста Ивана Голунова предупреждением для всех. В эфире программы «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Саратове» вместе с ведущей Ольгой Радиной он обсудил ряд актуальных вопросов.
Ведущая напомнила, что корреспондент «Медузы» Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня, в его рюкзаке нашли два свертка с наркотиками, а затем запрещенный препарат обнаружили при обыске в его квартире. Журналист заявил, что наркотики ему подкинули.
«Мне кажется, что это предупреждение. Как это будет воспринимать каждый гражданин России, что это и в его адрес. И тут вдруг все заявили, что так с нами нельзя, все вышли в поддержку, начали говорить. И ведь его не обвинили в нападении на власть официально, например, что опубликована непроверенная информация, а некорректно, по хамски подбросили. А на пакетике даже отпечатков пальцев не нашли. Это было сделано настолько сыро, что власть будет пытаться открещиваться, но в следующий раз они лучше подготовятся и будут более аккуратными. Это пугает. А сейчас надо давать по рукам власти. По рукам, а не по шее. Силенок пока только на это хватит, а не на голову гидры. Власть не ожидала такой активной позиции по Голунову. Люди выходят и поддерживают, хотя возможно и не читали его статьи, власть в шоке и они хотят это аккуратно загладить», — рассказал Анидалов.
Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Следствие требовало заключить его под стражу, однако суд 8 июня отправил журналиста под домашний арест.
Затем Ольга Радина поинтересовалась у коммуниста не является ли торг с властью «вашим политическим пропускным билетом», намекая на переход в вышестоящие структуры. «Медийная активность коммунистов выглядит направленной на выборы, а не достижения», — пояснила она.
Анидалов заметил, что после скандала, связанным с последними с выборами, в Саратове сменили мэра и председателя избиркома. «Это можно засчитывать в копилку наших побед. А мне говорили, что если хочешь вылезти, то ничего не делай. Тогда ты не будешь страшен власти», — пояснил он и отметил ряд неоднозначных решений, связанных с регионом.
Сначала он вспомнил о строительстве школы на 825 мест и детского сада на 160 мест на улице Технической в микрорайоне «Звезда». Их планируют запустить в начале следующего года, а здания построить к осени.
«Какого качества школы они хотят сдать в сентябре, если строить начнут в июле. Однозначно будет катастрофа. Почему не учитывают у нас нет ресурсов, индустрии, технологии. Стройматериалов элементарно не хватит. Вспомните цирк, который не могут сдать», — заявил он.
Коммунист и негативно высказался относительно расширения кадрового аппарата правительства
«Мы голосовали против разделения председателя правительства и губернатора, но Стрелюхина поддержали как специалиста. Но дополнительный аппарат. У нас что проблем с бюджетом нет, с раздуванием чиновников проблем нет? Это вопрос следующих выборов. Пусть люди думают, кого выбирают. Народ имеет право на отстаивание своих интересов. Будь то вопрос Голунова или пенсионная реформа. Одного предупреждения власти должно хватать, есть же у нее есть инстинкт самосохранения. Вся страна кипит и бушует, а они устраивают провокации с Голуновым. А человек решил по-честному выступить».
Затем обсуждение перевели к теме празднования юбилея визита Петра Первого в Саратов и планов по строительству памятника около гостиницы «Словакия».
«В стране денег много. И у нас много личностей, связанных с Саратовом, Разин, Пугачев. А плеяда главнокомандующих, которые приносили победу стране. А Чапаев. У нас очень много фамилий и денег бы хватило на то, чтобы сохранить о них память. А город, наши здания? Это вопрос средств. Наше обращение с требованием пересмотра налогового кодекса вернули. Эта несправедливость, что в Москве жируют, ставят памятники размером с девятиэтажку, плитку каждый год меняют. И наш город тоже должен быть красивым», — пояснил он.