Власти хотят обязать граждан устанавливать в квартирах газоанализаторы

Власти хотят обязать граждан устанавливать в квартирах газоанализаторы
Последствия взрыва бытового газа в Саратове / © ИА Версия-Саратов

В Госдуму внесен проект закона, который ужесточает требования к использованию бытового газа в жилых домах. Помимо прочего, документ предусматривает обязательную установку датчиков утечки газа в жилищах.

"Представляется целесообразным установить, что здание или сооружение должно быть спроектировано и построено таким образом, чтобы в процессе его эксплуатации обеспечивались безопасные условия для проживания и пребывания в нем человека по такому показателю, как защита от загазованности помещений", - сказано в пояснительной записке.

Самой эффективной мерой защиты населения от соответствующих ЧП авторы инициативы считают установку в каждой квартире и частном доме газосигнализаторов в комплексе со средствами измерения параметров электроэнергии, воды, тепла "с возможностью выдачи информации с них в соответствующие мониторинговые центры".

Благодаря этому станет контролироваться уровень загазованности помещения, а также диспетчерские службы будут своевременно проинформированы, в случае утечки.

Напомним, в прошлом году произошло несколько взрывов бытового газа в Саратове и в Балаково.

Депутаты Госдумы предлагали запретить проводить газ в новостройки. Также есть идея проверять жилые дома на пожарную безопасность раз в 5 лет.

Источник: ТАСС