Власти Саратова намерены вернуть в городскую собственность 90 гектаров земли

Власти Саратова намерены вернуть в городскую собственность 90 гектаров земли
Елена Салеева / © ИА «Версия-Саратов»

В администрации Саратова прошло очередное заседание по вопросу инвентаризации земельных участков. Открывая его, глава города Михаил Исаев напомнил, что сегодня состоялись депутатские слушания по ситуации с исками АТСЖ Ленинского района к мэрии. "С одной больной темы в другую", - констатировал он.

Перед собравшимися выступила и.о. главы комитета по управлению имуществом Елена Салеева. Она рассказала, что эксперты проанализировали 577 договоров аренды земли, выданной под строительство. В 213 случаях были выявлены нарушения, пояснила выступающая. В большинстве случаев претензии чиновников касались того, что арендованные земли (площадью 241 га) не осваиваются или используются не по целевому назначению. Арендаторам таких участков направили претензии, на которые они должны будут дать свои пояснения. Далее чиновники направляют пользователям земель уведомления о расторжении договоров аренды и обращаются в суд. "По нашим предположениям, в муниципалитет возможно вернуть 139 участков площадью 90 га", - заявила Елена Салеева.

На сегодняшний день арендаторам направлено 164 претензии о взыскании задолженности по аренде на сумму 43,4 млн рублей. По 34 договорам иски о взыскании задолженности в 21 млн рублей уже находятся в суде. Служители Фемиды вынесли 67 решений, по которым арендаторы должны будут выплатить 26,6 млн рублей, еще 15 исков на сумму 1,8 млн рублей находятся на стадии подготовки. Кроме того, чиновники направили 18 уведомлений о расторжении договоров, в суде находится 11 таких исков, еще по пяти решение уже было принято.

Подводя итог, Елена Салеева заверила, что сделки были проанализированы, теперь необходимо приступать ко всем полагающимся судебным процедурам.