Власти Саратова отобрали у нерадивых арендаторов более 11 гектаров городской земли

Власти Саратова отобрали у нерадивых арендаторов более 11 гектаров городской земли
Елена Салеева / © ИА «Версия-Саратов»

С момента создания в администрации Саратова рабочей группы по инвентаризации земель в городскую собственность вернули 17 земельных участков площадью 115,5 тыс. кв. м, из них 5 участков площадью 62,1 тыс. кв. м - с начала 2018 года. Об этом рассказала председатель комитета по управлению имуществом города Елена Салеева в комментарии, предоставленном пресс-службой мэрии.

"В отношении тех арендаторов, которые не осваивают земельные участки, но не хотят расставаться с пустырем, применяется процедура по досрочному расторжению договоров аренды в судебном порядке. Так, по решениям судов досрочно расторгнуто 4 договора аренды земельных участков, общая площадь которых составляет 21 тыс. кв. м. Однако судебные акты пока не вступили в законную силу", - уточнила Салеева.

Еще 14 исковых заявлений находятся в судах. Освободившиеся земельные участки планируется продать с торгов или использовать для муниципальных нужд.

Напомним, выступая на заседании актива Саратова глава города Михаил Исаев сообщил, что при проверке 577 земельных участков у 213 арендаторов выявлены нарушения. Чиновники решили, что о возвращении земель будут отчитываться раз в квартал.

В большинстве случаев претензии чиновников касаются того, что арендованные земли площадью 241 гектар не осваиваются или используются не по целевому назначению. По расчетам мэрии, в муниципальную собственность возможно вернуть 139 участков площадью 90 гектаров. На сегодняшний день арендаторам направлено 164 претензии о взыскании задолженности по аренде на сумму 43,4 миллиона рублей.

Материалы по теме:

Власти Саратова намерены вернуть в городскую собственность 90 гектаров земли

Власти Саратова проверили 34 участка, которые были отданы под строительство в 2009 году

Михаил Исаев объявил новый подход к застройке Саратова