Водителям могут сообщать об эвакуации машин с помощью СМС

Водителям могут сообщать об эвакуации машин с помощью СМС
© Newstracker

Группа депутатов от фракции ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий обязательное информирование водителей перед эвакуацией их автомобилей с помощью СМС или телефонного звонка.

Документ предусматривает внесение изменений в ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (задержание транспортного средства). Как отмечают авторы законодательной инициативы, её реализация потребует дополнительных средств из бюджета на оплату СМС и звонков. "Однако по экспертным оценкам, объем требуемых средств составляет незначительную величину по сравнению с ассигнованиями, выделяемыми МВД РФ", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Несмотря на большое количество изменений, внесённых за последние годы в правила принудительной эвакуации транспортных средств на штрафстоянки, сохраняются некоторые негативные тенденции, отметили депутаты. В частности, больше всего нареканий у автовладельцев вызывает практика "демонстративной" эвакуации и в случае, когда эвакуация осуществляется, и тогда, когда причина задержания транспортного средства устранена до начала движения эвакуатора, подчёркивается в пояснительной записке.

Напомним, мэрия Саратова в начале февраля предложила законодательно закрепить право эвакуировать машины, мешающие уборке снега. Как отметил председатель городского дорожного комитета Геннадий Свиридов, заняться разработкой соответствующего законопроекта могли бы в Общественной палате Саратова.

Материалы по теме:

Вместо ГИБДД: местные власти могут получить право самостоятельно задерживать автомобили за нарушения правил

В мэрии предложили законодательно закрепить право эвакуировать машины, мешающие уборке снега

Обыски в ГИБДД: в Саратове перестали работать больше половины штрафстоянок

Источник: Интерфакс