Вопрос возвращения саратовского времени может решиться на общественных слушаниях

 Вопрос возвращения саратовского времени может решиться на общественных слушаниях

Сегодня, 29 октября, инициатор возвращения саратовского времени Владимир Костюк совместно со своими единомышленниками пришли на прием к зампреду областного правительства Александру Соловьеву. Активисты пообщались с представителем власти и выяснили, стоит ли надеяться саратовцам на возвращение местного времени, опережающего на час московское. "Мы приняли решение прийти именно к Александру Александровичу, потому что ранее я получил от него ответ, в котором зампред говорил о проблемах логистического характера, с которыми может столкнуться область после смены часового пояса. Именно поэтому у меня и возникло желание, если можно так сказать, переубедить Соловьева", - рассказал Костюк корреспонденту ИА "Версия-Саратов".

В общей сложности встреча продлилась около получаса. С собой инициативные саратовцы захватили подписные листы с голосами своих единомышленников, а Костюк даже сделал специальную презентацию, рассказывающую о плюсах возвращения поволжского времени. Тем не менее показать свое творение Соловьеву Костюку не удалось — зампред сослался на нехватку времени и необходимость общения с другими посетителями.

В начале встречи слово взял сам Соловьев. Он рассказал активистам, что не является противником перевода стрелок, однако допускает, что перевод Саратова в другой часовой пояс может вызвать ряд проблем. "Я сам отлично помню, как раньше мы жили по своему времени", - подчеркнул зампред. Соловьев заверил присутствующих, что вопрос изменения часового пояса находится на постоянном контроле властей, однако решение о возвращении саратовского времени не может быть принято так скоро. На это Костюк возразил, что часы были переведены год назад и прошло уже достаточно времени, чтобы понять, подходит ли данный пояс жителям области. В итоге зампред рассказал, что в начале следующего года в регионе планируются общественные слушания с привлечением широкого круга специалистов и просто заинтересованных граждан, в ходе которых будет принято решение о необходимости перевода стрелок.

Отвечая на вопрос пришедших о том, возможно ли провести в губернии референдум и спросить мнение жителей на тему перевода стрелок, Соловьев заявил, что вопрос времяисчисления регулируется федеральным законом, поэтому решить данную проблему таким образом будет невозможно. В свою очередь, Костюк выразил опасение, что решение будет принято без широкого обсуждения проблемы в обществе и будет носить кулуарный характер, на что Соловьев пояснил, что информация о слушаниях будет распространена по каналам СМИ. Также Костюк привел в пример Соловьеву соседнюю Самару, которая отстояла свое время несмотря на то, что последние три года самарцы были вынуждены жить по московскому времени, что вызвало протесты местного населения.

В ходе общения с зампредом слово взяла саратовчанка Наталья Демарина, которая, как и Костюк, считает, что саратовцам нужно сдвинуть стрелки на час вперед. "По профессии я психотерапевт и, как врач, могу сказать, что такое положение вещей крайне тяжело сказывается на состоянии людей. Из-за рассвета в три часа ночи может накапливаться раздражительность и усталость, которые потом могут вылиться в агрессию или депрессию, при этом человек просто не поймет, что с ним происходит", - пояснила горожанка. Специалист по охране труда Галина Сокова, в свою очередь, рассказала, что после перехода на постоянное зимнее время в регионе значительно возросло число случаев получения травм на производстве, "потому что люди банально не высыпаются".

Напомним, идею перехода на саратовское время жители области начали активно обсуждать в середине мая, когда гражданский активист Владимир Костюк опубликовал соответствующую петицию в интернете. Через некоторое время администрация Саратова запустила на своем сайте интернет-опрос, по результатам которого большая часть горожан высказалась за перевод стрелок. Идею с возвращением саратовского времени поддержали и общественники, а в областной думе рассказали, что получают письма от саратовцев с просьбой передвинуть стрелки на час вперед.