Война Роскомнадзора с Telegram: в реестре запрещенных оказались IP-адреса "ВКонтакте", "Яндекса", Facebook и Twitter

Война Роскомнадзора с Telegram: в реестре запрещенных оказались IP-адреса ВКонтакте, Яндекса, Facebook и Twitter
© Роскомнадзор

В ночь на 27 апреля Роскомнадзор внёс в реестр запрещённых несколько IP-адресов, принадлежащих крупнейшим российским интернет-компаниям - "Яндексу", "ВКонтакте" и "Одноклассникам". Также в чёрный список попали IP-адреса Facebook, Twitter, Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные гендиректора провайдера Diphost Филиппа Кулина.

Около 2:00 по мск эти IP-адреса из реестра убрали. Сервис Downdetector, отслеживающий жалобы пользователей на работу крупных интернет-сайтов, зафиксировал небольшой всплеск жалоб на недоступность "ВКонтакте" и Facebook после полуночи. Проблем с доступом к другим сайтам из попавших в чёрный список отмечено не было.

В Роскомнадзоре ситуацию пока не прокомментировали.

Обновлено в 10:30

Роскомнадзор подтвердил, что в реестр запрещенных сайтов попали IP-адреса "российских и зарубежных социальных сетей", и объяснил это "технологическими особенностями работы системы". Операторам связи эти адреса с целью ограничения доступа не направлялись.

Обновлено в 12:48

В "Яндексе" попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram назвали "ударом по всему рунету". "Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок", - цитирует "Новая газета" пресс-службу компании. В связи с тем, что IP-адреса "Яндекса" попали под блокировку, в компании ожидают разъяснений от Роскомнадзора.

 

Напомним, ведомство с 16 апреля пытается по решению суда заблокировать мессенджер Telegram на территории РФ. Администрация сервиса отказалась предоставить ФСБ ключи шифрования, с помощью которых можно читать переписку пользователей. Роскомнадзор веерно блокирует подсети, в том числе миллионы IP-адресов, принадлежащих Google, Amazon и Microsoft и использовавшихся мессенджером для обхода блокировки.

В результате проблемы с доступом появились у многих российских сайтов и сервисов - в частности, сообщалось о серьёзном сбое в продажах электронных полисов ОСАГО. Также у российских пользователей возникли проблемы с доступом к сервисам Google. Сайт самого Роскомнадзора работает с перебоями. Несмотря на все усилия ведомства, ограничить доступ к Telegram в России пока не удалось.

Потери российских компаний от мер по блокировке мессенджера Telegram в ближайшие месяцы могут составить 1 млрд долларов, подсчитали в компании по разработке софта Flexbby. Ещё столько же до конца нынешнего года могут недополучить американские Amazon и Google.

Источник: РБК