Врачи разрешили россиянам мочить манту

Врачи разрешили россиянам мочить манту
© pediatriya.info

Главный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева рассказала о правилах обращения с пробой Манту, которую делают детям для выявления специфического имунного ответа на туберкулин.

Васильева опровергла традиционную рекомендацию, что манту мочить нельзя. "Мочить можно, нельзя расчесывать. Теребить нельзя, тереть мочалкой, вытирать, раздражать кожу нельзя", - сказала специалист, что место пробы можно просто промокнуть.

Проба Манту, по словам Васильевой, часто имеет ярко выраженную реакцию и ложноположительный ответ. Это, по ее словам, означает то, что организм активно борется с каким-то возбудителем, может даже с аллергеном. Родители имеют право отказаться от пробы Манту, но тогда они должны представить данные, что у ребенка нет туберкулеза. Альтернативным способом проверки ялвяется Диаскинтест.

По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, в 2017 году в России было выявлено 70 тысяч случаев туберкулеза, значительное количество из которых (70%) - составляли социально благополучные граждане.

Напомним, что, по данным Роспотребнадзора, количество заболевших туберкулезом каждый год снижается. Однако растет количество случаев, когда болезнь становится невосприимчивой к традиционным лекарственным препаратам. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь входит в 10-ку самых распространенных смертельных болезней.

Источник: ТАСС