Все сотрудники Росгвардии получат жилье от государства

Все сотрудники Росгвардии получат жилье от государства
© «РИА Новости»

Поправки к Федеральному закону "О войсках Национальной гвардии Российской Федерации", которые вступят в силу с 1 января 2018 года, позволят всем сотрудникам Росгвардии рассчитывать на получение жилья от государства.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на первого заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Сергея Меликова, сотрудники ведомства смогут получить готовые квартиры, специальную субсидию на её покупку или принять участие в программе военной ипотеки. Ранее на получение жилья от государства могли рассчитывать только военнослужащие внутренних войск. На сотрудников полиции, СОБРа, ОМОНа и вневедомственной охраны льгота не распространялась. Теперь же жильё планируется предоставить не только действующим сотрудникам ведомства, но и тем, кто по возрасту должен быть уволен в запас.

Согласно действующему законодательству, военнослужащие могут получить квартиры от государства из жилого фонда там, где жилье было построено, либо взяв субсидию на покупку жилья при увольнении в запас. Молодые офицеры и контрактники имеют возможность участвовать в накопительно-ипотечной системе (НИС), когда государство предоставляет не квартиру, а средства на её покупку.

Напомним, о создании войск национальной гвардии (Росгвардии) президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года. Основной задачей новой структуры стали поддержание общественного порядка и борьба с терроризмом и с экстремизмом. Ведомство было преобразовано из внутренних войск, к нему также отошли полицейский спецназ, ОМОН и вневедомственная охрана.