Вячеслав Мальцев заявил, что отсидел в тюрьме и получил политическое убежище в Евросоюзе

Вячеслав Мальцев заявил, что отсидел в тюрьме и получил политическое убежище в Евросоюзе
Вячеслав Мальцев / © ИА «Версия-Саратов»

Лидер движения "Артподготовка" Вячеслав Мальцев получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза. Об этом оппозиционер рассказал в интервью. Политик отказался называть государство, в котором находится.

"Я в Евросоюзе. Мне пришлось в тюрьме отсидеть, и многое другое", - отметил он. По словам Мальцева, настоящему политическому беженцу легко получить визу. "Если ты реально разыскиваешься за политическое преступление – проблем нет никаких", – рассказал он. Этот же статус помог ему выйти из-под стражи, добавил оппозиционер.

По словам Вячеслава Мальцева, он убегал из страны в спешке, поскольку "была дана команда брать и не выпускать никогда, то есть посадить пожизненно". Координатор движения "Артподготовка" в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев пояснил, что о готовящемся задержании рассказали лояльные сотрудники ФСБ и МВД.

Напомним, незарегистрированное межрегиональное движение "Артподготовка" было признано судом экстремистским, его деятельность запрещена в России. В начале июля его лидер покинул Россию, после чего в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ - "публичные призывы к экстремистской деятельности". Позднее выяснилось, что Вячеслав Мальцев находится во Франции, он попросил местные власти дать ему политическое убежище. 10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал оппозиционера.

По сообщению ФСБ, 3 ноября была пресечена деятельность одной из ячеек "Артподготовки", которая якобы планировала поджоги административных зданий и нападения на полицейских в Москве 4 и 5 ноября с целью провокации массовых беспорядков. У последователей Мальцева были изъяты бутылки с зажигательной смесью. Среди задержанных оказался и житель Саратова Сергей Рыжов. Согласно опубликованному ФСБ видео, в квартире, где он находится, были найдены пистолеты, "коктейли Молотова" и другие атрибуты. 3 ноября суд арестовал Рыжова на два месяца.

Ранее Вячеслав Мальцев заявлял, что 5 ноября в России произойдет революция.

Источник: Настоящее время