"Яндекс" разработает собственную "умную" колонку - голосового помощника

Яндекс разработает собственную умную колонку - голосового помощника
© «РИА Новости»

Компания "Яндекс" разрабатывает собственное аудиоустройство - "умную" колонку, которая сможет выполнять функции голосового помощника. Она сможет конкурировать с представленными на рынке Amazon Echo и Google Home, не способными распознавать русскую речь.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в компании, прототип нового устройства называется Artificial Intelligence Speaker. "Мы уверены, что за голосовым интерфейсом будущее, у нас наработаны необходимые технологии: распознавание и синтез речи, продвинутые диалоговые системы, искусственный интеллект", - заявил представитель "Яндекса".

По словам генерального директора Центра речевых технологий, который занимается разработкой систем распознавания и синтеза речи, Дмитрия Дымовского, ниша умных голосовых помощников является перспективной на российском рынке и сейчас не заполнена.

Пока неизвестно, будет ли Artificial Intelligence Speaker выполнять функции не только голосового ассистента для дома, но проигрывать аудиозаписи. Как уточняют собеседники издания, компания пока не обсуждала этот вопрос с правообладателями музыки.

Напомним, в начале мая сервис "Яндекс.Музыка" разрешил пользователям загружать на сервис собственный контент и обмениваться им с другими слушателями.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?