За 7 лет власти Саратовской области планируют избавиться от всего ветхого и аварийного жилья

За 7 лет власти Саратовской области планируют избавиться от всего ветхого и аварийного жилья
© ИА «Версия-Саратов»

После 1 января 2012 года в Саратовской области были признаны аварийным 509 многоквартирных домов в 13 муниципальных районах, в том числе 387 — в областном центре. Эти здания не вошли в "условно завершенную" программу расселения ветхого и аварийного жилья. Об этом на депутатских слушаниях заявил зампред правительства Александр Буренин. По его словам, в области планируется расселить еще 12224 человека.

Чиновник сообщил, что на реализацию намеченных планов требуется около 8 млрд рублей. Такая сумма сложилась, исходя из стоимости квадратного метра жилья в 30 тысяч рублей. Зампред заверил, что программа будет продолжена, по ней будет предусмотрено федеральное финансирование. Буренин ожидает, что до 1 августа в России будет принята федеральная программа расселения. "Тогда мы увидим сколько будет выделено средств", - отметил он. По предварительным оценкам, всем субъектам планируется выделить 22-25 млрд рублей. При этом неизвестно, какой процент софинансирования федеральные чиновники потребуют от регионов.

Выступающий рассказал, что в конце 2018 года в регионе появится областная программа переселения. "Она будет бессрочная и не привязана к годам. Губернатор дал поручения главам администраций признавать аварийные дома, в которых невозможно проживать", - сообщил Буренин. По его словам, полностью закрыть проблему ветхого и аварийного жилья в Саратовской области планируется за 5-7 лет.

Материалы по теме: 

Власти анонсировали новую программу расселения: сносить аварийное жилье будут целыми кварталами
В Саратовской области увеличилось число жалоб на новостройки для переселенцев из аварийного жилья
Переселение из аварийного жилья: в Саратове проходит федеральная проверка
Губернатор о расселении аварийного жилого фонда: "Нужно двигаться дальше"