Власти анонсировали новую программу расселения: сносить аварийное жилье будут целыми кварталами

Власти анонсировали новую программу расселения: сносить аварийное жилье будут целыми кварталами
© ИА «Версия-Саратов»

В 2019 году в России стартует новая программа расселения из аварийного жилья. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

По его словам, разработать программу планируется до июня, а принять – до конца нынешнего года. Предполагается, что новая программа расселения будет действовать постоянно – то есть продлевать её каждые несколько лет не придётся. Из бюджета на программу могут направить 22-25 млрд рублей.

Расселить планируется около 11 млн кв. метров аварийного жилья. Причём происходить это будет по новому подходу, схожему со столичной реновацией: сноситься будут целые кварталы непригодной для проживания недвижимости, что в дальнейшем позволит использовать готовую инфраструктуру. Средства, полученные в результате продажи земельных участков под застройку, также предполагается использовать в программе расселения.

Сейчас в России завершается реализация программы расселения аварийного жилья, рассчитанная на 2014-2017 годы. Было расселено 10,5 млн кв. м аварийного жилья и 673 тыс. человек. Закончить программу планировалось до 1 сентября прошлого года, однако не все регионы успели в срок. В частности, в числе отстающих оказалась Саратовская область: по данным на середину сентября, программа переселения в регионе была выполнена на 74,9%.

При этом по словам директора департамента городской среды Минстроя РФ Оксаны Демченко, общая площадь аварийного жилья в России в 2017 году осталась на том же уровне, что и в 2012 году, когда стартовала программа по расселению, - порядка 11 млн кв. метров. Это связано с тем, что пока одни аварийные дома расселялись, другие приходили в негодность.

Напомним, 31 января спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал проект реновации жилья в Саратовской области. Председатель нижней палаты парламента отметил, что это станет первым опытом в регионе. "Этот проект непростой. Хочется подчеркнуть: если мы не будем решать проблемы людей, завтра их будет больше", - заключил Володин. Одним из участков, где малоэтажные аварийные дома заменят на новые многоэтажки, станет квартал, ограниченный улицами Лагерной, Елшанской и Учительской. Этот вопрос был рассмотрен и принят на публичных слушаниях.

Программа реновации в Москве была принята в 2017 году. Она направлена на расселение и снос ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 50-60-х годах (так называемых хрущевок), и новую застройку освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, в неё вошли более 5 тыс. домов. При этом многие москвичи протестовали против включения их жилья в программу реновации для последующего сноса.

Материалы по теме:

Министр заявил, что для переселения граждан из аварийного жилья в Саратовской области создали строительную машину

Фонд ЖКХ: программа переселения граждан из аварийного жилья в Саратовской области выполнена на 74,9% 

Глава Госдумы анонсировал проект реновации жилья в Саратовской области

Губернатор о расселении аварийного жилого фонда: "Нужно двигаться дальше"

В Саратовской области увеличилось число жалоб на новостройки для переселенцев из аварийного жилья

Источник: Российская газета