За открытые люки в Саратове ответственным грозит штраф до 200 тысяч: в думу внесен законопроект

За открытые люки в Саратове ответственным грозит штраф до 200 тысяч: в думу внесен законопроект
© ИА Версия-Саратов

В Саратове предложено штрафовать ответственных за открытые колодцы. Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной предлагает внести соответствующие изменения в региональный закон об административных правонарушениях. Текст законопроекта размещен на сайте думы.

"Целью законопроекта является искоренение такого опасного явления в нашем регионе как нарушение правил содержания инженерных сооружений и коммуникаций в целях обеспечения безопасности жителей Саратовской области", - подчеркнул депутат в пояснительной записке. По мнению Писного, в нынешней редакции закона нет меры ответственности за отсутствие люков на смотровых колодцах систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, устранение течи, непринятие мер по очистке ливневой канализации и водоотводящих сооружений, их ненадлежащее содержание.

Депутат отмечает, что некоторые колодцы представляют собой шахтные коллекторы глубиной до 50 метров и до 6 метров в диаметре, что является смертельно опасным. В случае отсутствия крышки на колодце случайное падение в него человека или животного может привести как к тяжелым увечьям, так и к мгновенной гибели. Леонид Писной приводит в пояснительной записке трагичный случай 3 февраля, когда в Ленинском районе Саратова погиб 5-летний мальчик, упавший в колодец, и происшествие 9 марта в поселке Увек Заводского района, когда в яму с водой провалилась 8-летняя девочка.

DSC_0502.JPG

Парламентарий ссылается на информацию Общественной палаты региона, по данным которой владельцы машин, попавших в открытые люки, уже взыскали с регионального бюджета более 40 миллионов рублей. Существует и проблема забитых мусором ливневок, из-за чего город периодически затапливает во время сильных дождей.

Чтобы справиться с проблемами открытых люков и ненадлежащего содержания коммуникаций Леонид Писной предложил ввести административную ответственность для должностных и юридических лиц:

- непринятие мер по очистке ливневой канализации и водоотводящих сооружений, их ненадлежащее содержание влечет наложение штрафа на должностных лиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;

- непринятие мер по устранению течи водопроводной, канализационной или тепловой сети, содержание в неисправном состоянии колодцев и люков влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 80 тысяч рублей;

ремонт открытый колодец.JPG

- оставление эксплуатирующей организацией открытых люков смотровых колодцев и камер на инженерных подземных сооружениях и коммуникациях, если нет состава уголовно наказуемого деяния влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

За повторное нарушение размер штрафа для юрлиц вырастет и составит от 100 до 200 тысяч рублей.

Напомним, вопрос открытых люков периодически обсуждается на различных совещаниях, в том числе при главе города, однако до конца проблему решить так и не удалось.