Замглавы "Саравиа" рассказал, когда Росавиация должна будет определиться с судьбой компании

Замглавы Саравиа рассказал, когда Росавиация должна будет определиться с судьбой компании
Михаил Герасименко / © ИА "Версия-Саратов"

В регионе "существует прямая угроза приостановки деятельности" компании "Саратовский авиалинии". Об этом на заседании рабочей группы в облдуме заявил депутат Дмитрий Ханенко. Он отметил, что предприятие получает серьезную выручку и исправно платит налоги и зарплату 1200 сотрудникам. "Из числа действующих авиакомпаний они ("Саратовские авиалинии") достаточно устойчиво чувствовали себя и даже приобретали самолеты", - заметил Ханенко. Он подчеркнул, что для Саратовской области очень важно "иметь воздушное окно в сердце страны и за границу".

Первый заместитель гендиректора АО "Саратовские авиалинии" Михаил Герасименко напомнил, что после трагедии 11 февраля, когда разбился самолет Ан-148, Росавиация провела проверку предприятия и выявила ряд замечаний. По результатам проверки были составлены протоколы, на устранение дефектов был предоставлен определенный срок.

До 16 апреля все замечания были устранены, отчет предоставили в Росавиацию, заверил Герасименко. По его словам, 16 апреля компания подала заявку на снятие ограничений, ее подписал руководитель. До 15 мая управление Росавиации должно было провести экспертизу предоставленных документов и дать свое заключение. "В настоящий момент пройдены все управления, вчера было совещание в Росавиации. По итогам был запрошен ряд документов, сегодня их представили в ведомство", - пояснил выступающий.

На следующей неделе Росавиация проведет однодневную проверку. "Мы должны ждать 28-29 мая", - заключил Герасименко и пояснил, что к этой дате будет принято решение о снятии ограничений сертификата эксплуатанта.

Напомним, сертификат эксплуатанта "Саратовских авиалиний" действует до 30 мая. 17 мая в компанию поступило письмо из Росавиации о приостановке продаж авиабилетов с 30 мая. В "Саратовских авиалиниях" расценили его как введение ограничений сертификата эксплуатанта с 31 мая и объявили о прекращении работы. Также в компании не исключили и закрытия принадлежащего ей единственного в регионе аэропорта.

18 мая "Саратовские авиалинии" заявили о возобновлении продаж билетов и сокращении чартерной программы международных перелётов на 50% с 1 по 30 июня. В сообщении на сайте перевозчика указано, что от Росавиации не позднее 27 мая ожидается решение о снятии ограничений с сертификата эксплуатанта.