Железнодорожники готовят законопроект об ответственности для дебоширов

15 января 2018, 14:13
Железнодорожники готовят законопроект об ответственности для дебоширов
© News.vse42.ru

"Федеральная пассажирская компания" ("дочка" РЖД) занимается подготовкой проекта закона, который введет ответственность за нарушение общественного порядка в поездах дальнего следования.

Генеральный директор ФПК Петр Иванов рассказал, что компания уже ведет реестр дебоширов. Проводников предупреждают, что в вагоне едет потенциально опасный  пассажир и к нему "проявляют повышенное внимание".

ив.jpg
Петр Иванов
Гендиректор ФПК

"Сотрудники знают, что такой пассажир поедет в поезде, они могут пригласить сотрудников полиции для сопровождения. Мы к этим людям относимся настороженно. Законодательные инициативы, которые помогут обезопасить пассажиров и проводников от дебоширов, готовятся"

Глава "Федеральной пассажирской компании" считает, что с правонарушителями в поездах нужно поступать также, как и в случае с авиаперевозками. Например, речь идет о "черных списках". Попавшему в такой перечень человеку могут перестать продавать билеты.

Напомним, в конце февраля 2017 года в Госдуме подготовили проект поправок к Воздушному кодексу РФ, согласно которому предлагается создать единый черный список пассажиров. Предполагалось, что он будет принят в начале 2017 года. В первом чтении его одобрили еще в июне 2014 года, а разработка документа велась с 2012 года. Предложения по ужесточению наказания для авиадебоширов в сентябре прошлого года поддержал президент России Владимир Путин.

Недавно с идеей создания "черных списков" дебоширов в автобусах и поездах выступило Общероссийское объединение пассажиров.

Источник: RNS