Зонд Cassini передал на Землю снимки, сделанные во время пролета между Сатурном и его кольцами

Зонд Cassini передал на Землю снимки, сделанные во время пролета между Сатурном и его кольцами
Снимок Сатурна, сделанный зондом Cassini 26 апреля 2017 года / © NASA

Зонд Cassini стал первым космическим аппаратом, вошедшим в пространство между Сатурном и его кольцами. Максимально сблизившись со второй по величине планетой Солнечной системы, зонд сфотографировал облака в верхних слоях атмосферы и мощнейший ураган. По предположению специалистов, разрешение этих фотографий будет примерно в десять раз больше, чем у лучших фотографий Сатурна, сделанных прежде. Об этом сообщается на сайте NASA.

Первый из 22 запланированных проходов между Сатурном и его кольцами Cassini совершил 26 апреля. Чтобы защитить аппарат от столкновения с частицами колец, зонд развернул одну из своих антенн, использовав её как щит. Cassini пролетел на расстоянии всего в 300 км от колец на скорости в 124 тысячи км/ч. После выхода из зоны колец антенна была вновь сориентирована на Землю и начала передавать данные.

Предполагается, что помимо фотографий колец и Сатурна в высоком разрешении из зон, ранее недоступных человечеству, Cassini  изучит гравитационное и магнитное поля планеты и определит химический состав колец. Учёные считают, что это позволит уточнить их возраст: по разным оценкам, он колеблется от 100 млн до 1 млрд лет.

Следующий пролёт Cassini между Сатурном и его кольцами запланирован на 2 мая.

Напомним, космический аппарат Cassini завершит свою миссию по изучению Сатурна, длившуюся почти два десятилетия, в сентябре 2017 года. Миссия стартовала 15 октября 1997 года с мыса Канаверал во Флориде, а 1 июля 2004 года аппарат вышел на орбиту Сатурна. С тех пор Cassini неоднократно приближался к естественным спутникам планеты, а также более 20 раз проходил сквозь кольца Сатурна, отправляя на Землю уникальные данные об их строении. Предполагается, что запас топлива в аппарате закончится 15 сентября нынешнего года, затем он упадёт в атмосферу газового гиганта, где полностью разрушится.

Cassini сделал несколько снимков спутников Сатурна – Тефии, Дионы и Энцелада – в высоком разрешении, а также в конце января нынешнего года передал на Землю фотографии колец Сатурна, на которых можно рассмотреть "складки", "соломинки" и "пропеллеры". В конце апреля Cassini сфотографировал Землю и Луну через щель в кольцах Сатурна.

Фото: NASA

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?