После слов о том, что с невзгодами жители Энгельса вместе с главой Лобановым справляются совместными усилиями, мушкетеры прокричали "Один за всех и все за одного"
Уже немногим больше двух лет прошло с тех пор, как Энгельсский муниципальный район лишился своего главы Михаила Лысенко, который был задержан в качестве одного из подозреваемых - якобы за совершении целого ряда преступлений в составе некой ОПГ. Тогда сложилась парадоксальная ситуация: жители Энгельса в действительности встали на защиту главы, отмахиваясь от доводов силовиков, мол: «А кто в девяностых не воровал» и выдавая всякие инсинуации про глаза да бревна, зеркала да рожи. Однако плач всех ярославн если не района, то города Энгельса, результатов, естественно, не принес, и на место Лысенко не без скандалов был поставлен новый глава — Дмитрий Лобанов, которого выдвинул от «Единой России» Сергей Канчер.
Естественно у всех, кто следил за этой ситуацией, возникал, по сути, один лишь вопрос — станет ли при новом главе хуже. Все уже давно привыкли сравнивать Энгельс с областным центром, причём сравнение всегда выходило не в пользу Саратова: мол, на улицах чище, пробок нет и цветочки в клумбах растут - не чета петуниям на саратовских столбах.
В общем, нужно отметить, что сильно хуже в городе действительно не стало. Однако жители стали чаще жаловаться на нечищенные от снега дороги. Но, если своевременная очистка транспортных магистралей при Лысенко была закономерностью, то их не очистка при Лобанове закономерностью ещё не стала. Так что, хоть жалоб с тех пор действительно прибавилось, делать однозначные выводы пока не получается. Что ж — зима покажет.
А вот с открытостью местной администрации для прессы что-то действительно случилось. Энгельсские коллеги нередко жалуются на местную власть. То на мероприятие не позовут, то необходимые материалы не предоставят. То на нелестную публикацию обидятся. ИА «Версия-Саратов» также пришлось с этим столкнуться: ранее мы уже писали о том, что попасть на заседание собрания районных депутатов оказалось сложнее, чем взять интервью у президента Обамы. По закону США, каждый журналист имеет право проинтервьюировать главу государства: ты просто звонишь или пишешь в его администрацию, и тебе радостно сообщают, что график у первого лица плотный, а ты почётно занимаешь тринадцать тысяч семьдесят шестое место в списке тех, кого президент примет, как только у него появится свободная минутка. В Энгельсе всё не так...
В Энгельсе всё сложнее — там практически не существует таких понятий как релиз или анонс. Там, если верить местному аппарату, на каждое мероприятие «зовут». А если не позвали — значит, мероприятие не для тебя. Ещё интересная ситуация произошла с местной прессой. Читатели из Энгельса рассказали ИА «Версия-Саратов», что не могут купить рядом с домом местные газеты, которые всегда приобретали по привычке в «Роспечати». Теперь же киоскер отвечает, что такие-то газеты в этих бело-синих ларьках больше продаваться не будут. Мы попытались выяснить причину такого недоразумения. Однако директор ОАО «Роспечать» Елена Полякова отказала в комментарии, очень сильно возмутившись и искренне не понимая, «почему она должна отвечать на эти вопросы». Однако, как нам сообщили источники в органах местного самоуправления, виной тому отчасти было руководство района, которое вроде как пыталось скорректировать список продаваемых в этой сети изданий.
В четверг в Энгельсе был «просто праздник какой-то»: глава района Дмитрий Лобанов в преддверии Нового года собрал пресс-конференцию. Однако и этот праздник оказался не для всех. Грозная женщина, отказываясь представиться, не пускала тех, кого не узнавала в лицо, так как их «никто не приглашал». И увещевания вроде заявлений о том, что пресс-конференция, как следует из названия формата — мероприятие для прессы, на неё не действовали.
«Что вам там нужно, почему вы хотите туда попасть?», - в ответ лишь вопрошала женщина, вставая грудью на пути в зал для пресс-конференции, которая, к слову сказать, проходила даже не в здании администрации, а в находящемся рядом гостеприимном Центре немецкой культуры. Как позже выяснилось, женщина, так тщательно оберегавшая своё имя от посторонних, оказалась заместителем руководителя отдела информации Галиной Ходяковой. Однако после долгих, неприятных, надо сказать, пререканий, попасть на пресс-конференцию корреспонденту ИА "Версия-Саратов" всё же удалось.
Началось мероприятия с видео-ролика, по словам модератора, выполненного в «неформальной манере». Фильм оказался из ряда тех, что показывают на дружеских капустниках, и был посвящен непосредственно личности Дмитрия Юрьевича. Хвалебная лента, почти ода, изобиловала вставками из советских фильмов. Например, после слов диктора о том, что с невзгодами жители Энгельса вместе с главой справляются совместными усилиями, мушкетеры прокричали "Один за всех и все за одного". Не обошлось и без фразы пьяненького псевдо-царя про "ненормированный рабочий день" из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию".
После этого присутствующие действительно приступили к вопросам, однако мероприятие всё же более напоминало дружеские посиделки за чашкой чая. С экрана опрошенные на улице жители города также задавали вопросы, но больше благодарили администрацию и депутатов или желали им счастья, и «чтобы на улицах стало почище». При Лысенко, кстати, не жаловались.
Глава рассказал о планах объединения города с поселком Приволжский, который уже много лет отфутболивается туда-обратно. Также присутствующие немного подискутировали на тему переименования города обратно в Покровск и даже обсудили возможность перенесения празднования Дня города на праздник Покров, который, вроде как, и дал городу прежнее название. Оказалось, что Дмитрий Юрьевич принципиально не против, но всё упирается в референдум, который можно проводить лишь раз в 15 лет.
Ответив на ряд вопросов, глава заявил, что очень торопится, подтверждая слова о «ненормированном графике», а в зал вошли... Нет, я серьёзно: в зал, где проходила пресс-конференция, вошли Дед мороз и Снегурочка, которые внесли шампанское и пирожные. Сказочные персонажи поздравили всех присутствующих с Новым годом, глава отбыл по неотложным делам, а журналисты и представители духовенства продолжили дружественную беседу уже без виновника торжества... Простите, без главы района.
Словом, забавные на левом берегу отношения между администраций и прессой. Со стороны это действительно напоминает то ли давно устоявшийся клуб по интересам, то ли некую закрытую секту. Члены этого кружка при уездной власти собираются раз в год, пьют чай, улыбаются и крайне некомфортно себя чувствуют, когда среди собравшихся на Тайную вечерю появляются новые лица. А пресс-конференция больше похожа на капустник, где раз в год можно пообщаться с целым Главой. И не важно, что для остальных чиновников этот формат обычный и рабочий: как мы уже говорили, в Энгельсе всё не так. В Энгельсе пресс-конференция всегда праздник — с шампанским, ряжеными и желательно без прессы.
Как в трагикомедии Игоря Апасяна «Граффити», где власть и народ села Промежуточное слились в едином порыве: все друг друга знают и живут скорее по понятиям, чем по законам. В общем-то тихо и мирно: рисуют в клубе панно, ищут нефть и решают насущные вопросы вроде того, что когда один из селян выйдет из тюрьмы, нужно помочь ему крышу справить. Так и в Энгельсе — всё тихо и мирно, согласно сформировавшемуся укладу: своих «зовут» на мероприятия, а чужих — нет. «А Скрипач не нужен, родной. Он только лишнее топливо жрёт».