Саратовская область - территория промышленного оптимизма. По крайней мере, если верить заявлениям и отчетам чиновников и официальным статистическим данным. При взгляде на них вспоминаются легендарные слова известного государственного деятеля времен имперской России Александра Бенкендорфа. О том, что прошлое, в данном случае - саратовской промышленности, - удивительно, настоящее – прекрасно, а будущее – выше всяких представлений. Но совокупность проблем, банкротств, скандалов, реалистичных прогнозов и не акцентируемых бюрократией статистических данных свидетельствует не в пользу такого оптимизма.
У победы много отцов
Индекс промышленного производства в Саратовской области по итогам минувшего года составил 104,8 процента, что выше, чем в целом по стране. Больше всего, почти на 10 процентов, в нашем регионе (под нескончаемые разговоры последних лет о "ресурсном проклятии") увеличилась добыча полезных ископаемых. В обрабатывающих отраслях рост составил около 6 процентов.
"Вновь созданные в последние пять лет восемь предприятий, курируемых министерством промышленности и энергетики области, произвели продукции почти на 20,5 млрд рублей. Бюджет области пополнился по уточненной оценке почти на 700 миллионов рублей. Открытие новых предприятий позволило создать 1868 новых высокотехнологичных рабочих мест", - говорится в материалах коллегии министерства промышленности по итогам 2016 года.
В целом выглядит убедительно. Но примитивное арифметическое упражнение вносит элемент досады за рабочий класс. Ведь если грубо разделить 1868 новых мест на пять (лет), а получившийся результат — на 365 (дней), то обнаруживается, что в Саратовской области, с населением под 2,5 миллиона человек, на новых заводах за 5 лет создавали лишь одно (!) рабочее место в день. Как написали бы сейчас в соцсетях, "Одно, Карл!".
В материалах коллегии отмечается, что за один прошлый год на предприятиях губернии было создано более пятисот новых высокотехнологичных рабочих мест. Если снова призвать на помощь ненаучную арифметику, получим результат менее двух рабочих мест в день. Прямо скажем, не блестяще.
Кроме того, эти вновь созданные места фигурируют в отчетах разных ведомств, что создает для поверхностного читателя иллюзию постоянных позитивных перемен. К примеру, в одном из пресс-релизов в СМИ комитет по имуществу и инвестиционной политике отчитался, что в 2016 году была завершена реализация 20 крупных инвестиционных проектов с совокупным объемом инвестиций 9,5 млрд. рублей, "в результате реализации которых в 2016 году создано около 1 тысячи рабочих мест". Логично предположить, что это все те же рабочие места, что и в данных минпрома. Но разные упоминания о них выглядят всякий раз эффектно.
При этом все министерства обычно как-то скромничают, когда речь заходит о том, сколько рабочих мест в результате продолжающегося кризиса было утрачено. Так, минувшей осенью при подготовке публикации о состоянии дел на предприятиях, которые поставляют продукцию для автомобильной промышленности, наша редакция благодаря запросу в министерство случайно обнаружила, что в этом кластере сокращаются рабочие места. В 2012 году, судя по ответам на запрос, на местных предприятиях автопрома трудились 14 с половиной тысяч человек, в 2013-м — 13 тысяч 700, осенью 2016-го - лишь 11 тысяч человек.
В одном из документов Саратовстата указано, что численность занятых в обрабатывающих производствах в регионе в 2012-2015 годах лишь снижалась — со 176 тысяч человек в 2012-м до 167 тысяч в 2015-м. И дело, кстати, не только в кризисе. Но и в том, что новые технологические линии становятся все более автоматизированными и роботизированными, поэтому требуют все меньше людей. Однако эту проблему на коллегиях обсуждать не принято. Покрыта сумраком недоговоренности и тема простоев на местных заводах. Не все они прошлый год работали полную рабочую неделю, да и в прошедшие месяцы 2017-го года тоже.
Среднемесячная зарплата в местной промышленности - 28 тысяч рублей (рост 5 процентов к уровню 2015-го, на грани инфляции), что по-прежнему ниже среднероссийской. Тем временем, как следует из недавнего сообщения министерства занятости, труда и миграции, средние жалованья по заявленным в службу занятости вакансиям - 16 тысяч рублей для ИТР и служащих и 14 тысяч по рабочим профессиям. Иными словами, устроиться на действительно хорошо оплачиваемые места на производствах безработным через службы занятости, по сути, не светит.
Поражение всегда сирота
Публичные заявления, решения и планы областной власти, а также местные и федеральные особенности текущей ситуации позволяют сформулировать как минимум семь признаков того, что в 2017 году у саратовской промышленности могут быть серьезные препятствия на пути к безудержному процветанию.
1. Снижение инвестиций
Инвестиции в промышленный сектор в регионе по итогам 2016 года составили 40 миллиардов рублей. Цель на нынешний, как указано в решении коллегии минпрома, - "не менее 35 миллиардов". В резолюции собрания актива Саратовской области записано, что в 2017-м объем инвестиций в основной капитал в целом по области ожидается в размере 144,5 млрд рублей, что составляет 95,9 процентов к уровню 2016 года.
Нельзя исключать, что конечные результаты будут лучше пока планируемых. На коллегии по итогам 2015 года ведь тоже высказывали тревогу о том, что инвестиции за 2016-й год могут составить 28 миллиардов рублей. Но в результате эта сумма выросла почти в полтора раза. Не исключено, что и в 2017-м произойдет что-то подобное, если страна действительно начинает преодолевать "ресурсное проклятие".
2. Снижение объема государственного оборонного заказа (ГОЗ)
В реестр организаций оборонно-промышленного комплекса России в Саратовской области входят около 30 предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. В выполнении ГОЗ задействованы также 30 местных заводов, основная специализация которых - товары для гражданских отраслей.
В последние годы в связи с огромными бюджетными вложениями в перевооружение и модернизацию боевого щита Родины оборонка "раздышалась". По результатам 2016 года рост объема оборонзаказа, выполненного саратовскими предприятиями, составил 115,3 процента. А на ряде заводов показатели выросли не на проценты, а в разы.
Но в 2017-м доходов по военной линии будет меньше: формирование ГОЗ на предприятиях Саратовской области планируется с ростом "не менее 5-7 процентов" к уровню 2016-го года.
Проблема для анализа и прогнозов состоит также в том, что огромный массив данных о деятельности военно-промышленного комплекса засекречен. Многие эксперты уверены, что часть этой секретности избыточна и мешает ясности для всех участников экономических процессов. Насколько велик взнос оборонки в успехи саратовской промышленности в целом в минувшем году? Какую часть доходов и прибыли обеспечил заводам гособоронзаказ? Если его влияние было критически значимо, то снижение ГОЗ может ухудшить не только показатели, но и экономическую ситуацию в регионе.
3. Сокращение бюджетных расходов
Знаменитая фраза премьер-министра Дмитрия Медведева "Денег нет, но вы держитесь" - девиз не только прошлого года, но и нынешнего. Дефицитные бюджеты и уменьшение государственных и муниципальных расходов означает, что казенные организации будут тратить на новые проекты, закупки разнообразной продукции (в том числе, саратовской) и оплату труда своих сотрудников точно не больше, чем годом ранее. А может быть и меньше.
В резолюции собрания актива указана задача "обеспечить сохранение размера заработной платы работникам бюджетной сферы не ниже уровня 2016 года". Следовательно, покупательная способность местных бюджетников в лучшем случае вырастет незначительно. Это, в свою очередь, отразится на производителях и поставщиках услуг.
4. Банкротство саратовских предприятий, успешно переживших "лихие 90-е"
До недавнего времени по умолчанию считалось, что заводы, которые удалось сохранить в тяжелейшие 1990-е годы, в условиях путинской стабильности застрахованы от совсем уж плохих вариантов. В прошлом году стало ясно, что это не так. Простое перечисление местных предприятий-банкротов производит гнетущее впечатление.
Одним из них стал саратовский завод резервуарных металлоконструкций, созданный еще в 1947 году. Специализируется на производстве резервуаров для нефти, нефтепродуктов и воды. На сайте предприятия указано, что его партнеры - "Транснефть", "Газпром", "Лукойл". Казалось бы — куда уж лучше? Сейчас в отношении завода установлено внешнее наблюдение.
В стадии ликвидации находится балаковский завод "Волжский дизель имени Маминых", история которого началась в 1899-м году. Предприятие, пережившее все постсоветские кризисы, задолжало крупнейшему кредитору 1,8 миллиарда рублей.
В январе 2017 года банкротом признан еще один ветеран саратовской промышленности — марксовский завод "Волгодизельаппарат", работавший с конца 19 века.
В конце февраля стало известно, что подан иск о банкротстве саратовского оборонного предприятия "Контакт", созданного в 1950-е.
И это - лишь самые громкие примеры.
Неудачи, убытки и банкротство — обычная практика в бизнесе. Но участившиеся случаи несостоятельности ранее успешных крупных местных предприятий сложно считать простым совпадением, а не тревожным признаком больших проблем в экономике.
5. Усиление войн за действующие местные заводы
Яркий пример в этом отношении - корпоративный конфликт на предприятии "СЭПО", случившийся в начале 2017 года. Скандал получил широкую огласку, поскольку его участники сразу начали транслировать свои действия и оценки происходящего в местных СМИ. Подобной стратегии придерживаются не все фигуранты таких конфликтов, поэтому о многих из них известно только ограниченному кругу лиц. Но в ситуации, когда реальные обороты и доходы снижаются, у крупных игроков неизбежно будет расти интерес к перехвату контроля над эффективными промышленными активами, особенно теми, которые подпитываются и бюджетными деньгами (в том числе, по гособоронзаказу).
6. Объективные ограничения импортозамещения
В самом общем виде идея импортозамещения состоит в том, чтобы внутри страны или на конкретной территории производить то, что ввозится извне. Выгоды для местного производства очевидны.
Но апологеты идеи, вероятно, забывают о том, что современные производства - это поле конкуренции лучших умов и самых передовых изобретений при поддержке глобального капитала, который с помощью огромных денег просеивает гигантское количество инноваций в поисках самых лучших и действенных. Одними призывами и государственными вложениями (даже если допустить, что средства на это в нашей стране есть) задачу точно не решить, поскольку перепрыгнуть сразу несколько ступеней развития технологий невозможно.
Недавний пример, который мы исследовали, - отрасль телекоммуникаций. В настоящее время импортными технологиями в ней пользуются как конечные потребители (граждане со своими смартфонами и компьютерами), так и компании, которые работают на этом рынке. И чем сложнее устройства и выше требования, которые к ним предъявляют связисты, тем больше вероятность, что компании уже эксплуатируют и будут использовать в дальнейшем именно импортную продукцию. По одной простой причине: отечественных аналогов выше определенного уровня сложности вообще не существует, а на их разработку потребуются огромные инвестиции и годы работы.
То же самое справедливо и для других сегментов промышленности. Стремление к импортозамещению довольно быстро упирается в потолок уровня развития отечественной науки и образования. Именно поэтому настойчивые призывы губернатора Валерия Радаева выпускать на местных заводах седьмой и восьмой айфоны вызывают столько веселья по всей стране.
7. Проблемы с восстановлением доходов и потребительского спроса граждан
В январе 2017-го Высшая школа экономики опубликовала итоговый выпуск регулярного оперативного мониторинга "Население России в 2016 году: доходы, расходы и социальное самочувствие". В нем говорится, что по итогам ноября 2016 года длительность спада реальных доходов населения достигла двадцати пяти месяцев. Переход к восстановительному росту не просматривается. Доля граждан, не способных оплатить услуги ЖКХ, достигла 27%, приобрести медикаменты - 17%.
Наиболее распространенные стратегии адаптации людей к новым экономическим условиям - это переход на более дешевые продукты питания и сокращение объема потребления товаров и услуг. Большинство тех, кто располагал сбережениями, заявили, что по сравнению с осенью 2014 года стали откладывать существенно меньше или даже перешли к расходованию накоплений.
Экономисты Внешэкономбанка на днях выступили с заявлением о том, что рост экономики страны в январе 2017-го обеспечило ни что иное, как разовая выплата пенсионерам по 5 тысяч рублей. Именно она и поддержала потребление. Без нее рост был бы нулевым, считают специалисты.
Пока реальные доходы не начнут восстанавливаться (а причин для этого немного), потребительский спрос останется крайне вялым. В этих условиях рассчитывать на победоносное шествие по региону и России мебели саратовского производства и других подобных товаров не приходится.
"Мы можем делать ракеты, а штампуем покрышки", - заявил губернатор Валерий Радаев на коллегии минпрома. В большом потенциале все прекрасно. Но для того, чтобы жить дальше, Саратовской области важно, чтобы потребители всех типов покупали у нас хотя бы "покрышки". Иначе о ракетах не придется даже мечтать.
Рано радоваться
Многие эксперты находятся в изумлении от внезапного улучшения картины состояния дел в российской экономике, которую нарисовал Росстат после пересмотра своих прежних показателей. Теперь ведомство утверждает, что в 2015 году российский ВВП снизился на 2,8%, а не на 3,7%, как было по предыдущим оценкам. В 2016-м же спада якобы вообще практически не было.
Данные по производству в Саратовской области в январе 2017 года, обнародованные Саратовстатом, тоже поражают темпами внезапного роста. Индекс по сравнению с январем 2016-го рванул сразу на 22,4%. Добыча полезных ископаемых увеличилась на 17 процентов, обрабатывающие производства - аж на 40 процентов. В производстве блоков и сборных сооружений из бетона и строительного кирпича местная статистика зафиксировала одну и ту же цифру роста — 46 процентов. Стеклопакетов выпустили в полтора раза больше, чем годом ранее, топливной древесины — почти в два раза, бетона — более чем в два раза, силикатных блоков — в 2,7 раза.
Одним словом, бурный производственный ренессанс. При этом в стране в целом, по данным Росстата, производство в январе 2017 года выросло лишь на 2,3% по сравнению с январем 2016-го. Почему вдруг в Саратовской области случилась промышленная аномалия и каковы ее причины, никто пока проанализировать, к сожалению, не взялся.
Если дело так пойдет и дальше, то по итогам года власть будет докладывать о впечатляющем росте производства. Но при этом население не всегда точно знает, где зарыт "эффект низкой базы" - то есть, весьма скромный прошлый показатель, по сравнению с которым последний по времени смотрится гордо и впечатляюще.
Недавно с заявлением об окончании кризиса выступил экс-министр экономики, глава Сбербанка Герман Греф. А затем на форуме в Сочи и Дмитрий Медведев подтвердил свое членство в клубе оптимистов. "Сегодня уже можно твердо сказать - мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось", - заявил премьер. Однако с 2014 года все мы уже так много раз слышали увещевания про "найденное дно" и якобы пройденные пики кризиса, что давно сбились со счета. Поэтому смотреть в будущее саратовской промышленности лучше со сдержанным оптимизмом, чем с безудержным.