Опыты над детьми
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   23.04.2015 | 18:04
Опыты над детьми
Просмотров: 654
Версия для печати

Как мы и предсказывали чуть больше года назад, саратовский детский дом № 2  продолжают медленно и неуклонно убивать. Невзирая на шумиху в СМИ, несмотря на 204 тысячи подписей, собранных в защиту детдома. Это кажется невероятным, но это факт: кучка местных властителей плюет с высокой колокольни на 20 дивизий своих потенциальных избирателей.

Напомним, как развивались события вокруг последнего детского дома в областном центре. В декабре 2013 года на заседании региональной общественной палаты была озвучена информация о том, что детдом № 2 планируется закрыть. После этого мы вместе с коллегами из других изданий, в том числе и федеральных, написали десятки статей о сложившейся ситуации. На сайте Change.org была открыта подписная кампания, которая за полгода стала самой крупной в России.

Поведение власть имущих в сложившейся ситуации было крайне изменчивым. Сперва министр образования области Марина Епифанова заявляла, что испытывает радость из-за грядущего закрытия детского дома. Потом она стала уверять, что никакого документа о закрытии учреждения нет. Главный областной общественник Александр Ландо убеждал журналистов, что детям будет лучше там, где "курочки и свежий воздух", а детская омбудсвумен Юлия Ерофеева упрекала коллег в том, что они якобы распространили информацию о здоровье детей.

И вот в июне прошлого года под давлением общественности и СМИ в детский дом № 2 поступили два ребенка. Мы радостно объявили о победе здравого смысла и на некоторое время забыли о проблеме. Но она тем временем никуда не делась. Посудите сами: в 2012 году по состоянию на 1 января в детдоме было 46 детей, в 2013-м — уже 37, в 2014-м — 29 воспитанников. Сейчас в огромном здании осталось 13 ребят, с учетом одного недавно поступившего. Трое в этом году выпускаются, четверо уходят на семейные формы устройства. Итого остается 6 детей. На все вопросы у министерства образования области один ответ — детей нет. Ну вот просто перевелись сироты под чутким руководством нынешнего облправительства.

Но всякий мало-мальски подкованный в социологии и естествознании человек с уверенностью скажет: в природе и социуме не бывает таких "внезапных" процессов. Вот пили матери с отцами, деградировали на глазах, а потом вдруг раз — и указом президента перестали. И детей принялись воспитывать.

В нашем распоряжении оказался весьма интересный документ, в котором тщательно прописано, сколько детей воспитывается в различных детских учреждениях по области. Итак, давайте же с ним познакомимся.

Вот взять, к примеру, детский дом № 4 в городе Балаково. Там на 1 января было 35 воспитанников. Балаково долгое время лидировал по асоциальным явлениям, но не настолько, чтобы переплюнуть Саратов по количеству брошенных детей. Все-таки там в четыре с лишним раза меньше населения.

А вот детский дом № 2 города Вольска. Здесь находятся аж целых 40 детей. Откуда они могли там взяться? Ума не приложу. Ведь 24 мая 2014 года вышло постановление правительства РФ, пункт № 17 которого гласит: "В целях сохранения привычной социальной среды, родственных и дружеских связей ребенка, продолжения получения образования в образовательной организации, которую посещал ребенок, дети помещаются под надзор в организацию для детей-сирот, расположенную территориально наиболее близко к месту их жительства или пребывания". Почему-то в Саратове, в городе на 840 тысяч человек, сирот для территориально близкого детдома № 2 не нашли, а для Вольска, городка на 64 тысячи человек, это не стало проблемой.

Или взять, к примеру, крохотный поселок Орошаемый Дергачевского района, на границе с Казахстаном. В местном детском доме и то больше воспитанников, чем в огромном мегаполисе, — 16 человек. Эти дети практически выключены из процесса усыновления — трудно себе представить потенциальных родителей, готовых отправится за две сотни километров по саратовскому бездорожью.

Столь же далеко располагается детдом в поселке Модин Озинского района. Казахстан здесь видно из окна, а детей содержится (чуть было не написал — томится) — 23 человека.

Не могу обойти вниманием такое интереснейшее явление природы, как небывалая концентрация сирот в Хвалынском районе нашей области. Вроде этот край никогда не гремел в криминальных сводках и громких новостях, но именно здесь скопилось просто дикое количество воспитанников. Детский дом № 3 города Хвалынска — 43 человека, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, города Хвалынска — 85 человек, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида поселка Алексеевка Хвалынского района — 95 человек.

На днях стало известно, что саратовский детдом № 2 хотят объединить с ГБОУ "Областной центр диагностики и консультирования". Чем же занимается эта организация? Как сказано на сайте регионального минобра, деятельность центра предусматривает "оказание помощи населению, учреждениям и органам образования, здравоохранения и социальной защиты населения в решении вопросов, связанных со своевременным выявлением, учетом, обучением, социально-психологической реабилитацией, а также социально-трудовой адаптацией детей с различными нарушениями развития, для последующей интеграции в общество". Как это сочетается с функциями детского дома, понятно мало, больше всего такое действо смахивает на знаменитое скрещивание "бульдога с носорогом". Похоже, что "добивание" детдома вошло в свою финальную стадию.

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 апреля 2015, 11:53
Даже непонятно, с чем связано такое ослиное упорство чиновников по дому №2. Может быть, дело в здании - кому-то понадобилось? Уроды.
ответить
25 апреля 2015, 19:27
писал:
24 апреля 2015, 11:53
Даже непонятно, с чем связано такое ослиное упорство чиновников по дому №2. Может быть, дело в здании - кому-то понадобилось? Уроды.
Вот один из результатов 5-ти летней деятельности Юлии Ерофеевой, активно продвигаемой Потешным гражданином Саратова.
ответить
27 апреля 2015, 14:16
писал:
24 апреля 2015, 11:53
Даже непонятно, с чем связано такое ослиное упорство чиновников по дому №2. Может быть, дело в здании - кому-то понадобилось? Уроды.
писал:
25 апреля 2015, 19:27
Вот один из результатов 5-ти летней деятельности Юлии Ерофеевой, активно продвигаемой Потешным гражданином Саратова.
Странник, ты точен, как хронометр. Больше эта "дама" ничего предьявить за пятилетное очень небедное житье не может! разве что развал детских домов и предоставление детям дебильных "родителей" на час.
ответить
на главную