Коммунальный реализм водников

14 октября 2015, 17:04
Коммунальный реализм водников
У этой достопримечательности некогда было локальное название "Щель", через которую в уютное дворовое пространство проникали не только жители, но и знающие все "нычки" своего района любители дворового досуга. "У "Щели" свидимся" — интересно, кто-нибудь сегодня использует это выражение?

Исторический центр — ядро старого Саратова — интересен не только зданиями разных эпох и стилей. Стремительно меняющиеся и, к сожалению, уходящие в прошлое кварталы построек в стиле классицизма, эклектических теремов и модерновых кондоминиумов начала прошлого века таят в себе множество неожиданных объектов, которые если и вызывают интерес у городских сообществ, то совсем небольшой по сравнению с дореволюционными памятниками. Рассказ о домах, построенных в 1920-1930-е годы, в радикально диссонирующем с "виньеточными" особняками стиле конструктивизма.

На фоне исторической застройки эти дома — под стать своей авангардистской эстетике и традиции и зачастую выглядят как "пощечина общественному вкусу". Причем не только за счет провокативного геометризма форм, вступающего в непримиримые противоречия с изящно декорированными предшественниками, но и вопиюще упадочного состояния. А ветхость и запущенность авангардистской архитектуры выглядит куда более дико и нелепо, чем упадок классических построек. Казалось, некогда призванный быть образцом новой жизни, авангард не имеет права становиться обшарпанным, но время берет свое… Однако разрушения и ветхость — вовсе не повод для забвения. Напротив, настало время прямо сказать: памятники саратовского конструктивизма нуждаются в защите и охране не меньше, чем архитектурные объекты других стилей и эпох, о чем, собственно, "Газета Наша Версия" не перестает говорить. В прошлом году мы рассказывали об одном из наиболее ярких образцов авангардной архитектуры первых пятилеток — дом-коммуна на улице Провиантской (см. "Достучаться до минкульта", № 36 (286) от 10 октября 2014-го  и "Коммунальный памятник", № 26 (276) от 18 июля 2014 года). Также мы писали про ушедшие в прошлое уникальные массивы конструктивистских зданий в Заводском районе ("Руины истории", № 30 (280) от 15 августа 2014-го и "Кишки Крекинга", № 13 (309) 10 апреля 2015 года). Совсем недавно вспоминали историю микрорайона СХИ и затерянных в нем четырех общагах постройки конца 1920-х годов ("Авангард во дворе" в №28 (324) 31 июля 2015).

Сегодня расскажем о конструктивистских зданиях в самом центре Саратова, известных как дома водников. Как рассказывает краевед и литератор Мария Салий, жили в них работники судоремонтного завода и речники. Номера давались домам по времени начала строительства.

 № 1: кубистское пристанище крымского писателя

Первый дом водников расположен на улице Чернышевского, 189 — между Комсомольской и Князевским взвозом. Он был построен в 1929 году по проекту саратовского архитектора Николая Усова (см. статью "Свидетель империи", № 8 (210) от 1 марта 2013). Это четырехэтажное здание из силикатного кирпича отличается своими большими окнами, а также лаконичным и нетривиальным оформлением фасада, отсылающим к традициям русского супрематизма и кубизма.

Коммунальный реализм водников 

"Дом интересен не только с точки зрения архитектуры. Здесь в 1930-е годы жили Ирина Викторовна и Виктор Викторович Дрягины, во время Великой Отечественной войны бывшие летчиками. Здесь жила Мария Васильевна Глушко (Бодрова) — председатель Крымского отделения Союза писателей, автор 20 книг, в одной из которых — "Мадонна с пайковым хлебом" — действие происходит в Саратове времен Великой Отечественной войны. Две ее книги были экранизированы: по повести "Елена Николаевна" был снят фильм "Каждый вечер после работы", а по роману "Год активного солнца" — одноименный телефильм в двух сериях. Также в первом доме водников проживал Василий Семенович Бодров — советский военачальник, генерал-лейтенант артиллерии", — рассказывает Мария Салий.

В саратовской прессе 1929 года можно найти несколько упоминаний про строительство этого объекта. В частности, газета "Молодой ленинец" в конце октября 1929-го сообщала о завершении строительства здания, которое тогда называлось не только домом водников, но и домом водпути. А в газете "Коммунист" от 2 февраля 1935 года говорится о технических параметрах новостройки: в доме на улице Чернышевского "имеется 150 хорошо оборудованных квартир".

№ 2: коммуналки возле "Щели"

На перекрестке улиц Лермонтова и Первомайской расположен второй дом водников. Эта весьма интересная минималистская постройка имеет массу запоминающихся деталей не только во внешнем оформлении, но и во внутреннем. "Дом построен в начале 1930-х годов для ИТР судоремонтного завода, по словам потомков водников, по проекту 1926 года, — рассказывает Мария Салий. — Несмотря на то что дом итээровский, квартиры в нем сделали коммунальные. Лестницы и лестничные площадки в подъездах — деревянные. В подвале располагалась собственная котельная. Интересны окошки в виде иллюминаторов при входе в подвал".

Коммунальный реализм водников

По улице Лермонтова этот дом граничит с сильно противоречащим с ним по стилю пятиэтажным дворцом-сталинкой, выполненным в традициях советского неоклассицизма — с массивными лепнинами и богатым декором. Этот соседний объект известен как дом архитектора Петрушко. Знаменитый саратовский зодчий не только был автором этого послевоенного проекта, но и жил в нем.

А по улице Первомайской конструктивистский корпус второго дома водников граничит с обычной хрущевкой. Но как граничит! Между двумя этими зданиями имеется узкий (меньше метра) проход во двор. У этой достопримечательности некогда было локальное название "Щель", через которую в уютное дворовое пространство проникали не только жители, но и знающие все "нычки" своего района любители дворового досуга. "У "Щели" свидимся" — интересно, кто-нибудь сегодня использует это выражение?

№ 3: маленькие коммунальные трагедии большой коробки

Третий дом водников, построенный в 1931-1932 годах, представляет собой громоздкое и несколько неуклюжее здание-коробку на пересечении улиц Чернышевского и Соляной. С этим домом связано несколько историй, живописующих разруху — ту самую, что в головах, а не в клозетах. Вот что писалось в заметке, опубликованной в газете "Волгарь ударник" от 20 ноября 1933 года: "Дом водников на углу Соляной и Чернышевской ул. находится в плачевном состоянии. На дворе грязь. Помойка полна, и жители уже бросают мусор около нее. Уборная грязная. Электричества нет. Ступеньки у лестницы поломаны, особенно в четвертой клетке. По лестницам страшно подниматься. Перила сломаны. Стекла побиты. А в котельном помещении ни одного стекла целого — все выбиты. А ведь дом очень недавно выстроен". Далее уже в качестве комментария редакции сообщалось: "Ждем решительного вмешательства райкомвода и сообщения горпрокурора тов. Штычкова о привлечении виновных к ответственности по заметкам о домах водников, ранее напечатанных в нашей газете".

Коммунальный реализм водников

Проблемы не переставали окружать этот дом и спустя пять лет. Так, в газете "Коммунист" от 16 октября 1938 года член горсовета Барсуков отмечал, что третий дом водников ежегодно ремонтируется в октябре и ноябре, но "ремонт никогда не бывает доброкачественным": "В текущем году история с ремонтом повторяется. Уже наступил октябрь, а к ремонту квартир еще не приступили. Нужно отремонтировать 132 плиты с прочисткой дымоходов, произвести штукатурку, а главное, сделать обмуровку котла парового отопления. Комендант жилых домов тов. Функт объясняет такое положение отсутствием рабочей силы. Дирекции судоремзавода необходимо принять срочные меры к ремонту квартир рабочих".

Показательно, но и сегодня дом напротив "Пешки" при всей своей стилистической оригинальности выглядит плачевно и запущенно. Не удивлюсь, что с 1938 года качественного ремонта здесь так и не проводилось и местные жители все эти десятилетия были предоставлены сами себе…

№ 4: общага с культовой столовой

Рядом с 1-м домом водников, на пересечении улиц Чернышевского и Октябрьской, расположен 4-й дом водников, или дом речников. Это здание коридорного типа было построено в 1934-1935 годах по проекту архитектора Дмитрия Карпова. Известно, что строилось оно как общежитие для грузчиков-одиночек. На снимке, опубликованном в газете "Правда Саратовского края" от 11 августа 1934 года, видно, что дом выглядел более незамысловато, чем сейчас: фасады еще не были оштукатурены и на них не было элементов декора, свойственных переходному стилю постконструктивизма. К тому же изначально в плане общежитие имело Г-образную форму, выходя на улицу Октябрьскую лишь одним крылом. Второе появилось спустя более полувека после возведения объекта — в конце 1980-х годов. Тогда, во времена перестройки, ненадолго попытались вернуться к эстетическим традициям первых лет советской власти — в ряде городов вывешивались плакаты в стиле знаменитых Окон РОСТА, а демократическая риторика официоза пыталась перекинуть мосты во времена нэпа. Не обошла сия тенденция и архитектуру, следствием чего и стала пристройка к четвертому дому водников (ближе к улице Мичурина, ныне граничит с территорией католического храма), выполненная в конструктивистском ключе и стилистически не диссонирующая с основным корпусом.

Коммунальный реализм водников

Но более всего дом на перекрестке Октябрьской и Чернышевского известен своей столовой. Некогда она так и называлась — столовая водников (теперь — "Волжская березка") — традиционное место сбора литературно-художественной богемы и прочей творческой публики, распивающей здесь недорогие напитки, дискутирующей о путях современного искусства и не только…