Приказано расселять

21 апреля 2016, 19:16
Приказано расселять
Несмотря на такие неутешительные выводы, сделанные еще 14 лет назад, люди продолжали жить в ветхом здании. А в 2013 году районные власти утвердили целевую программу переселения граждан

В Хвалынском районе продолжается противостояние чиновников и местных жителей. Власти вроде как хотят сделать людям подарок — переселить из старого дома в новостройку. Ключи в руки дали, счастья и здоровья пожелали… Но такому "дареному коню" не грех в зубы посмотреть, что и сделали получатели квартир. И обнаружили они, что постройка, признанная аварийной, надежнее той, в которую их хотят расселить. Более того, под вопросом оказалась законность расходования бюджетных средств по целевой программе, что может обернуться большим скандалом.

В феврале 2016 года наше издание уже сообщало о жителях дома № 3 по улице Заводской, расположенного в селе Алексеевка Хвалынского района. У них в гостях побывали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые заявили, что в Саратовской области еще на подготовительной стадии была провалена федеральная программа переселения из аварийного жилья.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, сенатор Людмила Бокова осмотрела дом, признанный властями аварийным, и новостройку, куда пытаются переселить людей. Она оказалась крайне возмущена сложившейся ситуацией, отметив наличие многочисленных недоделок в здании, построенном на бюджетные деньги. "Если сравнивать два этих дома, аварийный и новый, то понятно нежелание людей покидать благоустроенные квартиры", — подчеркнула сенатор.

Все это было подробно описано в нашей статье под заголовком "Расселять, как бешеных собак". На публикацию отреагировал надзорный орган. Спустя два месяца прокуратура города Хвалынска поделилась результатами проведенных проверочных мероприятий. Так, было установлено, что многоквартирный дом в Алексеевке по улице Заводской, 3, был построен в 1973 году, а в ноябре 2002 года межведомственная комиссия признала его аварийным.

"С момента постройки капитальный ремонт не производился, наружные стены здания имеют трещины, верхние ряды кирпича разрушены от замачивания водой. Внутри помещений имеется грибок, нарушен температурно-влажностный режим в квартирах. В связи с изложенным, процент износа дома составил 75 % и дом отнесен к категории непригодных для проживания, признан аварийным", — отмечают в надзорном органе.

Несмотря на такие неутешительные выводы, сделанные еще 14 лет назад, люди продолжали жить в ветхом здании. А в 2013 году районные власти утвердили целевую программу переселения граждан. В ноябре 2014 года местная администрация заключила контракт с балаковским ООО "КапиталСтрой" на долевое строительство 18-квартирного жилого дома.

Уже в январе 2015 года глава администрации Хвалынского района подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Акт выполнения взаимных обязательств был подписан 9 сентября того же года. Новостройке присвоили почтовый адрес: поселок Алексеевка, улица Заводская, 9А. Людям, проживающим в аварийной постройке, вручили ключи от квартир. Из 18 семей в добровольном порядке согласились переселяться только 11. Остальных жителей чиновники до сих пор пытаются расселить через суд.

Интересно, что в ходе осуществления надзора местная прокуратура неоднократно проводила проверки в сданном в эксплуатацию доме. "До настоящего времени администрацией района не проведена проверка систем газификации, — отмечает прокурор Хвалынска Евгения Челнокова-Айдашкина. — Направляемые в адрес ООО "КапиталСтрой" претензии о необходимости устранения строительных недостатков в полном объеме не исполнены. По фактам выявленных нарушений, в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за муниципальной собственностью, в адрес главы администрации района внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении".

Как стало известно нашему изданию, семьи, которые продолжают держать оборону в ветхом доме, в ходе судебных разбирательств добились проведения независимой экспертизы своей постройки. В настоящее время документ уже готов, но стороны по делу пока еще с ним не ознакомлены.

Не исключено, что эксперты пришли к выводу о том, что здание на Заводской, 3, пригодно для проживания. Если это действительно так, то районная администрация окажется в весьма непростом положении. Фактически получится, что чиновники расселили более половины дома, который можно было просто отремонтировать. Стоит отметить, что бюджетные деньги на это выделялись не только муниципальные, но и областные. Кроме того, шло софинансирование по федеральной программе содействия реформированию ЖКХ.

Впрочем, руководство Хвалынского района верит в лучшее и даже не задумывается о возможных последствиях. Как рассказал в беседе с корреспондентом начальник отдела по инфраструктуре, строительству и жилищно-коммунальным вопросам Алексей Фомин, эксперт едва ли сделает вывод о пригодности старого дома для проживания.

— Аварийный дом является двухподъездным, и лопнул отчасти первый подъезд, — подчеркнул чиновник. — Во втором подъезде таких признаков разрушений как бы нет. Но дом уже был признан аварийным. Когда эксперт при мне просовывал свои приборы вроде спиц, щупов, по его виду, расширенным глазам я понял, что этот дом может в любую минуту развалиться.

Интересно, что "расширенные глаза" были и у представителей ОНФ, которые в феврале посетили новостройку, куда пытаются переселить строптивых граждан. Фото, сделанные на месте, действительно впечатляют: залитый подвал, сомнительного качества кровля, провисающие от воды натяжные потолки… Между тем Алексей Фомин считает недоделки строителей незначительными. Мол, кое-где полотенцесушители не повесили, кое-где строительные щели не заделали. Все это, по словам собеседника издания, должно быть устранено до 1 июня 2016 года, и в случае положительного для администрации заключения экспертов в новостройку в принудительном порядке расселят оставшиеся семь семей.

Как мы сообщали ранее, случай в Алексеевке для Саратовской области далеко не единичный. Скорее всего, можно говорить о некоем системном сбое, связанном с расселением людей из ветхого и аварийного жилья. Причин для такого сбоя может быть несколько: начиная от сжатых сроков реализации адресной программы и слабого контроля со стороны заказчика к приему выполненных работ и заканчивая возможными личными интересами представителей власти.

Например, не так давно наше издание сообщало об одной-единственной семье, оставшейся жить в доме, признанном аварийным, в самом центре города Энгельса. Само старое здание на улице Театральной, 10, как уверяют люди, крепче иных новостроек, но вот беда — расположено оно на участке, отданном под застройку фирме, управляющим в которой работает депутат местного райсобрания.  

Или вот один из последних примеров. Представители все того же Общероссийского народного фронта откликнулись на призыв о помощи жителей поселка Горный. Люди опасаются, что их принудительно начнут переселять из благоустроенных квартир дома № 2 по улице Краснопартизанской.

"Похоже, что межведомственная комиссия сделала далеко идущие выводы об аварийности дома, даже не взглянув на него. Мы побывали в четырех квартирах: три из них жилые, очень теплые, вполне пригодные для проживания, без каких-либо признаков аварийности. Собственники поддерживают их в надлежащем порядке, делают ремонт, меняют коммуникации", — рассказали члены ОНФ, предположив, что жильцам придется бороться за дом в суде.  

К сожалению, таких примеров можно привести еще много. Где-то люди ежедневно рискуют своими жизнями, подпирая падающие стены бревнами в ожидании расселения. А где-то — зубами цепляются за прочные стены своих квартир, отказываясь верить в аварийность постройки, и вынуждены доказывать свою правоту в суде.

Не исключено, что из-за таких вот системных сбоев Фонд содействия реформированию ЖКХ принял решение приостановить финансирование Саратовской области на сумму более одного миллиарда рублей. Такое решение было принято на заседании, состоявшемся 1 апреля 2016 года. Изучая отчетность нашего региона о реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья за 2015 год, члены правления фонда отметили, что второй этап программы переселения не был завершен в запланированные сроки.  

Похоже, в Саратовской области слишком по-армейски подошли к приказу вышестоящего руководства: "Расселять!" Хочется верить в то, что местные власти в итоге исправят допущенные ошибки и федеральное финансирование будет возобновлено. Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото пресс-службы отделения ОНФ по Саратовской области