Гетто, не ставшее районом
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
НАРУЖНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ   30.04.2016 | 10:56
Гетто, не ставшее районом
Просмотров: 1235
Версия для печати
На фото: коттедж Гидролизного завода. Фото Марии Салий

В преддверии 1 Мая — праздника трудящихся — хорошо бы отправиться погулять куда-нибудь в рабочую слободку. Благо таких в Саратове осталось немало. Не так давно мы вспоминали историю Институтской площади и Парусиновой рощи — традиционных мест для рабочих маевок и прочих подпольных сборищ царских времен. Рядом с ними расположена некогда колоритная, а теперь стираемая из памяти города слободка — Первомайский поселок, окруженный мрачноватыми достопримечательностями, сопровождающими железнодорожный узел Саратов-II. Сегодня мы продолжим путешествие по условным задворкам товарной станции. Точнее, пойдем в самое что ни на есть трудовое предместье старого города с говорящим названием Пролетарка.

Лучи "района-сада"

Чтобы попасть в этот волшебный край Заводского района, лучше всего сесть на трамвай № 9 и догрохотать до окрестностей силикатного завода, за которым Пролетарка и раскидывает лоскутное одеяло своего пестрого мира. Путешествие на "девятке" по бесконечной Огородной улице для неискушенного туриста — занятие экстремальное. Подпрыгивающие на кривых рельсах вагоны медленно проносят вас вдоль барачных массивов, перемежающихся с кварталами хрущевок и более поздних 9-этажек, сельским бытом избушек с дымящимися трубами и депрессивными промзонами, заборы и постройки которых оформлены по всем канонам постиндустриального благоденствия — выбитые окна, стрит-арт, колючая проволока над стальными вратами...

Это если ехать на трамвае, а если взять карту Саратова и проложить прямую линию вдоль "пивного бульвара" от бывшей Ямской площади в сторону Заводского района, то по другую сторону товарной станции мы обнаружим некий хвост улицы Астраханской, имеющий между Большой Садовой и Политехнической улицами название Новоастраханская. Эта малоизвестная улица являлась чем-то вроде продолжения знаменитого бульвара, а если точнее, началом тракта на Астрахань, собственно, и ставшего родоначальником привычного названия. Ново-Астраханское шоссе — из той же оперы. Оно выросло на месте столбовой дороги, в которую перерастала одноименная улица после Ямской площади. Но в связи с развитием железной дороги в конце XIX века связь Астраханской и Новоастраханской осталась разве что на картах. Зато именно вдоль тракта у подножия гор стали появляться многочисленные деревушки — Углевка, Рокотовка, Муравлевка и т.д. Именно их и предвосхищает нынешняя Пролетарка — большой массив, часть которого на планах Саратова начала прошлого века именовалась Астраханским поселком. Изначально это была небольшая слободка, образовавшаяся вдоль одноименного тракта, судя по всему, когда южные окрестности Саратова еще не стали ареной индустриализации. Но уже в 1920-е существовали планы развития города и идея создать на юго-западе Саратова Пролетарский район.

Гетто, не ставшее районом

На карте 1927 года впервые встречается проектная планировка будущего массива, которая совсем не соответствует нынешнему распорядку улиц Пролетарки. Планировалось, что у подножия Лопатиной горы (являющейся границей частного сектора Пролетарки и Агафоновки, а также Заводского и Октябрьского районов) раскинется жилой массив с широкими улицами, расходящимися лучами от центральной площади.

Таинственную историю Пролетарского района раскопал блогер Антон Пикляев, обнаружив названия планируемых улиц и проспектов, которые должны были рассекать будущий массив.

"Огромная центральная площадь Пролетарского района должна была находиться в пределах сегодняшних улиц Прессовой и Огородной сверху вниз и между 4-м и 3-м Нагорными проездами слева направо. Примерные пропорции площади — 250 на 350 метров. Ширина проспекта в южном створе площади — 100 метров. Проспект, который уходит из северо-восточного угла, должен был выйти на 8-ю линию Агафоновского поселка, а северо-западный луч — дойти до 7-й Нагорной улицы в районе ее пересечения с Донской. Пришлось копнуть глубже, и, вы не поверите, мне удалось найти проектировочные названия этих улиц. Улица в южном торце площади должна была получить имя Иосифа Виссарионовича Сталина, а проспект, который проходит с северо-запада на юго-восток — улица имени Фридриха Энгельса", — рассказывает он, накладывая найденные старинные планы города на новые.

Проект имел свое продолжение десятилетие спустя, когда на юге города стал развиваться мощный промышленный узел. Только вместо Пролетарского район назвали Сталинским. Изначальная лучевая планировка Пролетарки была отражена в вышедшем в 1937 году альбоме архитектурной планировочной мастерской Саргорсовета "Планировка и реконструкции г. Саратова". Об этой организации мы рассказывали в статье "Соцгород, которого нет", когда вспоминали историю другого так и не появившегося "города-сада" на территории нынешнего Заводского района — социалистического города для завода шарикоподшипников.

В газете "Коммунист" от 12 марта 1937 года была опубликована статья "Саратов через пятнадцать лет. Генеральный проект планировки города выносится на обсуждение трудящихся". В статье отмечалось: "В 1935 году городской совет поручил архитектурно-планировочной комиссии составить генеральный план планировки Саратова на ближайшие 15 лет. Над планом работали лучшие специалисты. Отдельные детали плана не раз обсуждались и в Саратове, и в Москве. Но только в начале 1937 года план был окончательно выработан".

Проект-1937

Альбом, о котором шла речь выше, был выпущен после того, как генплан был составлен. В иллюстрированном издании есть страничка с изображением панорамы будущей улицы имени Фридриха Энгельса в районе Дегтярной площади и Красного моста. Широкая магистраль с трамвайным полотном должна была ответвляться от улицы Чернышевского на запад в районе конструктивистской 4-й горбольницы и, вздымаясь мостом над железной дорогой, уходить в направлении улицы Огородной к центральной площади Пролетарки и завершаться где-то в горах неподалеку от плодово-ягодной станции сельхозинститута (ныне — экспериментальное хозяйство СГАУ "Корольков сад").

Гетто, не ставшее районом

Но умопомрачительные проекты архитектурно-планировочной мастерской так и не были реализованы. В реальности Пролетарка стала застраиваться в основном частным сектором, а не 4-5-этажными домами, как было предусмотрено в проекте 1937 года. На сей счет существует универсальное мнение: проект развития Саратова на 15 лет не был реализован в связи с войной. Но, как мы помним в случае с соцгородом шарикоподшипникового завода, его строительство было прервано еще до войны, в 1938 году, из-за перепрофилирования соседнего завода комбайнов в авиационный, которому под аэродром передали строительную площадку. Что же касается Пролетарки, то не исключено, что массивное строительство было не очень возможным не только из-за нападения Германии на СССР, но и в связи с гидрогеологией местности и сильно пересеченного рельефа, склонного к оползневой активности. Вполне возможно, из-за этих двух факторов в 1930-е годы и могли отказаться от масштабной капитальной застройки Пролетарки в пользу легкой усадебно-барачной (исключение составляют кварталы хрущевок и девятиэтажек вдоль центральных улиц да новый микрорайон высоток в глубине частного сектора). И если на карте Саратова 1932 года нанесена проектная лучевая планировка местности с улицами Энгельса и Сталина, то уже на карте в 1940-м указана ныне существующая "квадратно-гнездовая" сетка здешних улиц.

Как рассказывает доцент географического факультета СГУ Александр Башкатов, от подножья Лопатиной горы, на склоне которой расположен Пролетарский поселок, начинаются два крупных ручья, около Волги впадающие в глубокие овраги — Крутенький и Мутный Ключ.

"Самым северным в Заводском районе и ближайшим к центру города являлся овраг Крутенький, проходивший по территории мебельной фабрики, ранее бывшей лесопильным заводом. Его начало (три ручья) — в поселке Пролетарка. Этот поселок на склоне Лысогорского плато представлял собой жилой массив одно- и двухэтажной застройки и возник как рабочая слобода. Планировочная структура Пролетарки во многом определилась под влиянием гидрографической сети — вдоль ручьев закладывались улицы с естественным озеленением. Верховья долины Крутенького оврага использовались для размещения огородов, отчасти они сохраняют сельскохозяйственную функцию и в настоящее время. В нижней и средней частях овраг полностью засыпан, только в устье остался открытым участок длиной около 100 метров, заросший деревьями и кустарником. Между Крутеньким и Мутным Ключом, между 1-й и 2-й Пролетарками до середины XX века существовал родник, ныне проявляющий себя в вечной луже на Огородной улице. Долина оврага Мутный Ключ начиналась на территории бывшего Королькова сада, ныне экспериментального хозяйства аграрного университета. В истоке существует каскад из трех прудов, вокруг сады, теплицы, оранжереи. Окружающая местность — бухтообразное урочище с одноименным названием "Корольков сад" — традиционное место зимнего отдыха горожан с лыжными маршрутами, выходящими в Лысогорский лесопарк", — отмечает Башкатов.

Все ради спирта

Современная Пролетарка имеет свои градации — Первая (между Агафоновкой и 5-м Нагорным проездом, с центральной осью в виде маркерной Пролетарской улицы), Вторая (между 5-м Нагорным проездом и "Корольковым садом") и Третья (нижняя, в районе кольца 9-го трамвая). Сегодня мало кто помнит, что здесь был поселок в поселке, квартал домов гидролизного завода. Это заповедный массив из деревянных бараков в районе улиц 4-я Нагорная и Прессовая сегодня уже не зовут по имени предприятия. Он еще сохранился, но уже скоро исчезнет — большинство депрессивного вида двухэтажных трущоб уже признаны аварийными и будут снесены. А вот история их появления — это тоже своего рода забытая легенда "динозавров", помнящих первые пятилетки.

Гидролизный завод (впоследствии переименованный в биохимический) появился не на Пролетарке, а в Юрише (поселке, о котором стоит поговорить отдельно) в середине 1941 года. Это предприятие производило этиловый спирт, "сырье для химической промышленности и для производства синтетического каучука". Для производства этой жидкости использовались древесные опилки и щепа, поставляемые с соседнего восьмирамного завода. Для сравнения: чтобы произвести 10 литров этилового спирта, требуется 100 килограммов картофеля или 40 — зерна. Завод же из одного плотного кубометра древесины вырабатывал 55-60 литров продукции, что с августа 1941-го по октябрь 1957 года позволило государству сэкономить 5 миллионов пудов зерна или 15 миллионов пудов картофеля.

Как писали газеты, летом 1935 года началось строительство жилого поселка для рабочих и инженерно-технического персонала завода. "Отведенный земельный участок на территории Пролетарского поселка будет застроен двухэтажными стандартными деревянными домами. Всего планируется построить 8 восьмиквартирных и 12 двухквартирных домов. Весной 1936 г. — к началу основных работ по строительству завода — все дома жилого поселка будут готовы", — сообщалось в газете "Комунист" от 28 августа 1935 года.

Гетто, не ставшее районом

2 октября того же 1935 года "Коммунист" опубликовал статью "Коттеджи и дома", в которой уже говорится о строительстве не поселка, а целого городка для работников гидролизного завода: "Невдалеке от строительной площадки гидролизного завода, рядом с Пролетарским поселком, в ближайшем будущем вырастет рабочий городок нового завода.

На площадке в 15 гектаров у подножья Лысой горы будет построено 14 удобных и оригинальных по своей архитектуре двухквартирных коттеджей для специалистов гидролизного завода. В каждом коттедже будет душ, ванна, теплая уборная, электрический свет, прекрасные застекленные балконы.

Коттеджи не будут "липнуть" друг к другу. Каждый из них отделяется пространством примерно в 30 метров. Эта площадь заполняется надворными постройками и небольшими садиками.

В восточной части городка будет построено 12 благоустроенных восьмиквартирных домов для заводских рабочих.

Здесь же размещается просторный, хорошо оборудованный клуб, рассчитанный на 300 человек.

В центре городка, там, где раскинется парк отдыха, намечено построить универмаг, киоски для торговли прохладительными напитками, заводскую столовую производительностью в две с половиной тысячи блюд в сутки".

От былого удобства здесь не осталось и следа — обшарпанные бараки с обнажающейся из-под штукатурки прочерневшей дранкой едва ли пригодны для жизни. Общая атмосфера тут не просто депрессивная, а вбивающая тупым предметом безнадеги в землю.

И все же есть в поселке гидролизного завода оригинальные постройки. Например сохранившийся социалистический коттедж с североевропейской острой крышей и конструктивистскими эркерами по торцам. Подобного, несколько китчевого синтеза стилей с каким-то скандинавским отливом, наверное, нет и у самых причудливых зданий в нашем городе. Поэтому коттедж на Пролетарке вызывает впечатления, диссонирующие с тревогой за окружающие трущобы с куда более привычной барачной внешностью.

Гидролизный поселок — это, можно сказать, "вишенка на торте" Пролетарки. Но путешествие по этой местности лучше завершить в расположенном выше частном секторе, над которым нависает горбатый горизонт Лопатиной горы, засеянной тысячью избушек. Вот это, собственно, и есть типичная саратовская Пролетарка, коллективная биография местного рабочего класса, потянувшегося в город из сельской местности и во многом привнесшего приусадебный образ жизни в индустриальные окраины Саратова.

Фото с сайта oldsaratov.ru

другие материалы
рубрики
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 апреля 2016, 21:51
Хорошая статья, много интересного!
ответить
на главную