Приезжай или пожалеешь

22 марта 2017, 09:09
Приезжай или пожалеешь
Никакого ямочного, а тем более капитального ремонта асфальтового покрытия. Пусть контрастирует

Заклинания губернатора нашего Валерия Радаева типа "Саратов — столица Вселенной" или "Саратов - лучший город Земли" уже не так ласкают слух, как прежде. Похоже, приелись. Но когда нечто подобное звучит из уст властителя дум телевизионной аудитории телеканала "Россия 1" Дмитрия Киселева, региональный патриотизм обретает второе дыхание, еще выше поднимает голову и заставляет гордиться абсолютно всем вокруг — от не вибрирующих троллейбусов до случайно попавшей в кадр уличной грязи.

Не мне рассуждать о качестве сюжета про Саратовскую чудо-область, показанного в "Вестях недели с Дмитрием Киселевым", - на то есть профессионалы-телевизионщики. Ну а что до телезрителей, то, как говорится, имеющий глаза, сам все увидит. Например, наши славные достопримечательности, а точнее, затасканные до дыр достопримелькательности. А еще - приятный бонус в виде открытого и доступного (во всяком случае, для федеральных СМИ) Валерия Радаева, рапортующего о росте чего-то там на 104 и 119 процентов.

Смотрите сюжет про Саратов с отметки 1.29.09

Да будь этих процентов хоть 150, хоть 200! Вряд ли потенциальных гостей города и области привлекут к нам макроэкономические показатели. Все эти цифры скорее для внешне-вертикального потребления, а путешествующей публике до них и дела-то никакого нет. Ей обеспечь красоту и комфорт. Или на совсем уж худой конец подавай нечто эдакое, духозахватывающее. А потом, пользуясь любой возможностью, презентуй это уникальное предложение.

И как раз на днях губернии в очередной раз подвернулась такая возможность. Имя ей — Международная туристская выставка "Интурмаркет-2017". Место проведения: Москва, "Крокус Экспо". "За время проведения выставки стенд Саратовской области посетили более 1500 человек", - подводит итоги мероприятия региональное министерство молодежной политики, спорта и туризма. И пусть количество заглянувших к нам на огонек не так велико, как хотелось бы (в общей сложности на выставке "Интурмаркет-2017" побывало 78 500 посетителей). Зато нас не обошел вниманием зампред правительства России Виталий Мутко. Наш дежурный набор из гармошек, калачей, неживых стерлядей ему, кажется, глянулся. Надо думать, и скромный презент — сувенирная монета, отчеканенная на монетном дворе "Покровский" — пришелся Виталию Леонтьевичу по душе.

Впрочем, как знать… Дело в том, что на этой же выставке у федерального чиновника был еще один опыт общения с монетами, причем интерактивный. "В. Мутко заинтересовался проектом Тульская кузня на выставке Интурмаркет. Отчеканил монету с гербом ТО (Тульской области — прим. авт.). Понравилось!" - цитируют "Тульские известия" запись в твиттере министра культуры и туризма Тульской области Татьяны Рыбкиной.

Приезжай или пожалеешь

А в общем-то, если судить по региональным пресс-отчетам о выставке, во время ее посещения Виталий Мутко пребывал в благодушном настроении и всем, попавшим в поле зрения стендам, давал высокую оценку. Когда же он попробовал французский сыр с плесенью из Масловки (Липецкая область), то не смог удержаться и воскликнул: "За гастрономическим туризмом – будущее!" Пожалуй, нам следует взять это на вооружение, чтобы в следующий раз хорошенько удивить Виталия Леонтьевича если и не сыром, то какой-нибудь уникальной плесенью.

Увидеть Саратов и умереть

Потенциала у нашей области хватит на что угодно, чего, к сожалению, не скажешь о средствах. Но в принципе можно обойтись и относительно малой кровью в размере 2 миллиардов рублей, обещанных нам на благоустройство Саратова, Энгельса и прилегающей 80-километровой зоны. Зампред регионального правительства Александр Стрелюхин точно знает, что с ними делать:"Это первый шаг по-крупному, который будет сделан в этом году. Валерий Васильевич говорил о том, что в прошлом году начали с ремонта дворов. В этом году продолжим". Перейдя от общего к частностям, Александр Михайлович поведал о шагах помельче: "Небольшими вложениями, сместив рекламу, заменив знаки, сменив тоны краски — создать облик города, который будет радовать глаз". 

Но стоит ли мелочиться, когда на кону имидж области, выбравшей вектор лидерства?! Между прочим, как считают знающие люди, был бы проект, а деньги сами подтянутся. И ведь иногда это работает. Взять тот же строящийся аэропорт в Сабуровке или еще не до самого конца удлиненную пешеходную зону. А значит, у народного губернатора Радаева есть некоторые основания обещать нам, что Саратов "станет примером для развития городов". И делать разные другие вдохновляющие заявления о светлом будущем:

а) "Многогранное развитие культуры — стратегическая государственная задача. И наш регион с его мощными традициями, личностями, фестивалями, текущими достижениями должен вносить в ее выполнение особый вклад. Быть одним из первых в России";

б) "На повестке комплексное благоустройство крупного микрорайона города — Комсомольского поселка. Это прямой отклик на запросы жителей";

в) "Наша конечная цель — сделать город достойным наших граждан. Богатейшая вековая культура Саратова, уникальный человеческий потенциал, сохранившийся исторический центр, расположение на берегу Волги — все эти преимущества должны не только радовать глаз, не только вызывать гордость горожан, но и нести функциональную нагрузку, создавая удобство и комфорт. Идеология урбанистики — город для людей. И мы хотим ее сделать нашим выраженным трендом";

г) И т.д, и т.п.

Самое главное — Валерий Васильевич со товарищи бесперебойно выдают на-гора проекты космического масштаба и космической же оригинальности. Помните замечательную идею создать на Зеленом острове этакий мини-Дубай с 33-этажным отелем "Белый парус", яхт-клубами, аквапарками и прочей роскошью? Если бы тогда, в 2012-м, нашлись таки инвесторы с лишними 7 миллиардами долларов, то, глядишь, к 2018 году парус-небоскреб и впрямь забелел бы.

Приезжай или пожалеешь

Примерно в то же время глава Саратова Олег Грищенко поставил перед городской администрацией амбициозную цель: "Мы открываем выход к Волге горожанам, убираем там турбазы до водокачки, и делаем бесплатную стоянку для горожан, которые приезжают туда отдохнуть. Хороший проект. Конечно, нужно делать его поэтапно. Там много незаконных построек, так что, может быть, не все придется выкупать. Будем через суд ломать. Сделаем как в Ницце - от моста до водокачки".

Как нам известно, ни в том, ни в другом случае чуда не произошло. Правда, через год ко всеобщему утешению потенциальные инвесторы сами к нам пришли и предложили построить канатную дорогу "Саратов-Энгельс" протяженностью 5,2 километра. Жители обоих городов просто нарадоваться не могли такому подарку. Но ликование оказалось преждевременным, а надежды — тщетными.

Не страшно, ведь головы ответственных лиц по-прежнему кишат идеями. И хочется верить, что новые проекты ждет лучшая участь. И что после их воплощения земляне станут мечтать лишь об одном —увидеть первое и единственное чудо света, то есть Саратовскую область. Ну а там и помирать не жалко. Осталось решить, как этого добиться. Предлагаю ознакомиться с двумя сценариями превращения Саратовщины в культовое место для туристов.

Добро пожаловать в рай

Отталкиваться мы будем от формулы "проекты притягивают деньги", то есть вынесем финансы за скобки. Иными словами, сделаем допущение, что их гораздо больше, чем мы всей губернией можем освоить. И вот тогда… (Состояние дорог, инженерных коммуникаций и прочей инфраструктуры сразу опустим: само собой разумеется, что их качество станет запредельным, а количество огромным.)

"Коль уж мы вернули себе имидж культурной столицы Поволжья, мы должны за него драться", - призвал починенных и подданных Валерий Радаев. И коль уж мы ввязались в драку, то бить должны первыми, причем сильно и сразу по всем направлениям.

Делом чести для губернии в целом и ее руководства в частности является продолжение удлинения пешеходной зоны до рекордных (по европейским меркам) 8 километров. Зачем? Глупый вопрос и неуместный. Однако позволю себе ответить на него, процитировав народного губернатора: "Что это даст Саратову, его жителям? Качественное изменение городского пространства. Мы сможем подчеркнуть уникальность исторического центра".

Найти достойное применение ногам населения — это полдела. Надо еще и головы граждан чем-то занять. И тут без разветвленной музейной сети никак не обойтись. Имеющиеся экспозиции создавались либо до исторического материализма, либо при диктатуре пролетариата, ну а в лучшем случае — в эпоху развитого социализма. В общем, жизненно необходимо нечто постмодернистское, как, например, Музей трудовой славы на Соколовой горе. Построенный в кратчайшие сроки на народно-бюджетные средства (то есть вдвойне народный), он невольно дал старт проекту под условным названием "музеи шаговой доступности". Предполагается, что скоро в экспозиционную сеть Саратова вольются музей истории России (Ильинская площадь) и центр современного искусства (бывшие склады Рейнеке на улице Горького). А немного погодя принцип шаговой доступности можно будет распространить вообще на все виды очагов культуры.

Следующий шаг на пути к райской жизни — создание и продвижение новых достопримечательностей. Прежние-то свой потенциал полностью исчерпали и за пределами области уже не котируются. Во всяком случае, в топ-100 туристических брендов России наши гармошка, калач, Парк Победы, консерватория и место приземления Гагарина не попали. Тут поневоле пожалеешь, что не обзавелись мы ни "Белым парусом" на Зеленом острове, ни Ниццей в Затоне, ни фуникулером. Ничего, пусть вся слава достанется пешеходной зоне, ведь она этого достойна!

Добро пожаловать в ад

Только не надо думать, что у такого предложения не будет спроса. Еще как будет! Все экстремалы-адреналинщики к нам валом повалят за дозой качественного трэша. А уж его-то мы обеспечим за милую душу!

Приезжай или пожалеешь

Создать настоящий ад в отдельно взятой Саратовской области легче легкого — достаточно просто ничего не делать. То есть совсем не вмешиваться в естественный ход событий. Никакого ямочного, а тем более капитального ремонта асфальтового покрытия. Повсеместные вскрышные работы, но не ради ремонта дырявых сетей (пусть фонтанируют), а для создания затейливого ландшафта. Постоянно перекрывать самые оживленные магистрали по любым поводам и вовсе без оных. Ни в коем случае не подновлять фасады, а то недолго и исторический облик города утратить. А вот пешеходная зона должна оставаться неприкосновенной. Пусть контрастирует со всем остальным и дает отдых усталым путникам.

Жалко, конечно, саратовцев, но к некомфортной среде обитания они в принципе уже привыкли. К тому же, одно дело — терпеть бардак без всякого смысла и цели, и совсем другое — страдать ради туристической привлекательности губернии. Тут на любые жертвы можно пойти. Ну а тем, кому станет совсем уж невмоготу, можно выдать выходное пособие (из сэкономленных на полном бездействии средств) для обустройства в регионах попроще, не знающих ни о каких векторах лидерства и не претендующих на звание столицы Вселенной.