Для стимулирования операторов связи к развитию сетей и новых технологий
В плане реализации правительственной программы "Цифровая экономика" предусмотрена отсрочка вступления в силу "закона Яровой" в части требования к операторам связи о хранении информации пользователей.
Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на текст программы, перенос сроков хранения данных пользователей указан в качестве одного из способов стимулирования операторов связи для развития сетей и новых технологий. План рассчитан до 2020 года.
Также в программе для операторов предусмотрены налоговые льготы и снижение отчислений в фонд универсальных услуг связи для компенсации затрат на развитие цифровой экономики и "интернета вещей".
В Минфин предложения касательно реализации программы "Цифровая экономика" пока не поступали, сообщает "Коммерсантъ". Замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев пояснил, что в ведомстве ожидают внесения планов мероприятий для реализации программы. "Мы понимаем, что развертывание сетей связи операторами на основе новых технологий, включая 5G, потребует существенных инвестиций, источники и параметры окупаемости которых пока не определены", — отметил замминистра и добавил, что для оценки необходимости налоговых льгот ведомству нужно рассмотреть предложения отрасли и согласовать позицию с Минфином.
Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года. В июле нынешнего года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.
Программа "Цифровая экономика" была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля. С помощью указанных в ней мер к 2024 году планируется довести долю России на рынке услуг по обработке и хранению данных до 10% (сейчас - менее 1%), создать не менее 10 предприятий в сфере высоких технологий, а также снизить долю иностранного софта и оборудования, закупаемого для госорганов, до 10% и 50% соответственно. По подсчётам Минкомсвязи, на реализацию программы необходимо будет тратить из бюджета 100 млрд рублей в год.