Требования к хранению данных в нынешней редакции "закона Яровой" приведут к повышению тарифов на связь на 12-90% в зависимости от оператора. Такой прогноз содержится в заключении, подготовленном комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В связи с этим предприниматели предлагают сократить сроки и объемы хранимой информации, а также реализовывать требования закона поэтапно.
Как сообщает "Коммерсант", ознакомившийся с заключением РСПП, документ направлен замглавы Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Расходы на реализацию норм "закона Яровой" по хранению информации пользователей за 5 лет для МТС составят до 43 млрд рублей, для "Вымпелкома" — порядка 63 млрд рублей, для "Мегафона" — 40 млрд рублей, МГТС — около 17 млрд рублей, для "ЭР-Телеком Холдинга" — около 50 млрд рублей, указано в заключении.
Кроме того, по мнению предпринимателей, нормы закона невозможно начать реализовывать с июля 2018 года, поскольку на рынке нет необходимого для этого оборудования, а работающие в настоящее время системы обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) не могут быть модифицированы. Если закон начнёт работать в нынешней редакции, то под его действием останутся выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, что повлечет большие затраты для компаний, которые их используют. Такие сети, в частности, есть у АЛРОСА, РЖД и "Лукойла".
РСПП предлагает исключить из-под действия закона трафик выделенных сетей связи и сетей спецназначения, а также трафик корпоративных пользователей, сократить сроки и объёмы хранимых данных. Реализовывать требования "закона Яровой" предполагается поэтапно, до 2022 года включительно – причём этапность должна затрагивать не только сроки, но и географию сетей.
Куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве Ирина Левова отметила, что в большинстве регионов нет необходимого объёма электроэнергии для работы огромных дата-центров, которые необходимо будет построить для реализации "закона Яровой". По её словам, строгое соблюдение требований закона привело бы к веерным отключениям электричества в больших городах и областных центрах. Приемлемый срок хранения данных, как подсчитали в группе "Связь и IT" - трое суток.
Напомним, положения так называемого "закона Яровой" - пакета антитеррористических поправок, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, - должны вступить в силу с 1 июля 2018 года. Они предусматривают для операторов связи обязанность хранить трафик и все данные о переговорах пользователей в течение 6 месяцев, информацию о фактах соединения (метаданные) — в течение 3 лет. Все данные операторы обязаны предоставлять по запросу правоохранительным органам. Президент Владимир Путин подписал закон 7 июля 2016 года, часть его положений вступила в силу 20 июля 2016 года.
В июле 2017 года правительство отказалось переносить вступление в силу "закона Яровой" на 5 лет. Затраты на реализацию новых норм о хранении информации оцениваются в триллионы рублей, причём эти расходы предлагается возложить на пользователей.
Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 января заявил, что в правительстве обсуждается возможность отсрочить вступление в силу требований "закона Яровой" к хранению информации пользователей. По его словам, речь идёт о переносе на несколько месяцев.
В январе правительство смягчило правила хранения данных: операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голосовых данных, в течение 30 суток. Кроме того, объём хранилищ данных будет рассчитываться исходя из фактического трафика, а не из максимальной ширины канала передачи операторов, как планировалось изначально.