10, 15, 25 лет: сколько надо ждать, чтобы накопить на квартиру в Саратове и не развестись

10, 15, 25 лет: сколько надо ждать, чтобы накопить на квартиру в Саратове и не развестись
© ИА "Версия-Саратов"

Специалисты федерального портала "Мир квартир" выяснили, сколько лет нужно копить на однокомнатную квартиру в Москве. Оказалось, что у среднестатистического россиянина на это уйдет 20 лет при условии, что он будет приобретать жилье не дороже, чем за 8 миллионов рублей. Стоит отметить, что за такую сумму можно купить весьма скромные апартаменты в столице на приличном расстоянии от центра города.

 

917_2.jpeg

ЖК "Зеленоградский" (Пушкино) в районе Пушкинский. 41 мин. на транспорте от метро Медведково

Вслед за специалистами "Мира квартир" мы решили узнать, а сколько же надо копить на собственное жилье рядовой саратовской семье со среднестатистическим доходом. Хоть в Саратове на рынке недвижимости цены доступнее, чем в столице, но и доходы местных жителей намного скромнее.

Выбираем квартиру

Мы решили подсчитать, сколько надо ждать, чтобы накопить на три типа саратовских квартир: самую дешевую новую, среднюю по цене "вторичку" и довольно дорогую новую в хорошем районе.

По данным сайта domofond.ru, одни из самых дешевых однокомнатных квартир первичного рынка можно приобрести в микрорайоне "Иволгино", где жилье подобного класса стоит всего 799 тысяч рублей.

Иволгино.jpg

 

"Иволгино" - это вообще рай для всякого рода статистики и подсчетов, которые рассказывают, как дешево стоит квадратный метр в Саратове. На самом деле счастливый обладатель такого жилья сразу получает кроме свежего воздуха саратовской окраины кучу бытовых проблем, начиная от удаленности от цивилизации и заканчивая банальным отсутствием в шаговой доступности школы, больницы или детского сада. Правда, некоторое время назад губернатор посетил отдаленный поселок, после чего там оперативно построили дорогу (дело было накануне выборов), а потом после серии наших публикаций поставили в опасном месте еще и светофор.

Чуть ближе к центру — в микрорайоне "Юбилейный" - купить "однушку" можно за 1,4 миллиона рублей. При этом речь идет о "вторичке" от хозяина. Про "Юбилейный" часто говорят, что если весь Саратов снесет взрывом или затопит, то жители Юбилейного этого могут не заметить. В этом поселке отлично развита инфраструктура. Есть практически все: начиная от бассейна и заканчивая кинотеатром. Есть один минус - пробки в сторону центра города утром и обратно в поселок вечером.

 

Юбилейный.jpg

 

Однокомнатная квартира в жилом комплексе "Ямайка", что находится на новой набережной Саратова, обойдется в 2 миллиона рублей, при этом цена не зависит от этажа. Это практически центр города со всеми его плюсами и минусами. К тому же надежный застройщик, качественный проект, отличный вид.

 

ямайка.jpg

 

Как будем копить

Возьмем среднестатистическую саратовскую семью из двух человек: молодые муж и жена. Оба с высшим образованием, оба несколько лет назад окончили ВУЗ, приехали в Саратов из района. Родственники живут небогато в деревне и особо помочь ничем не могут.

По данным администрации Саратова, средний уровень заработной платы в регионе составляет 28,2 тысячи рублей. Традиционно принято считать, что женщины в России получают меньше мужчин (хоть это утверждение и спорно), при этом разные исследования приводят различные цифры. В Общественной палате России, например, уверены, что представители сильного пола получают на 30% больше, чем прекрасного. Таким образом, условная саратовчанка (жена) будет довольствоваться зарплатой в 19 740 рублей, а общий доход семьи составит 47 940 рублей.

Так как собственной квартиры у нашей семьи нет, то жилье им придется снимать. К примеру, в Заводском районе в поселке Шарковка аренда квартиры стоит около 9 тысяч рублей (дешевле найти почти невозможно). И это при условии, что очень добрый хозяин будет платить по счетчикам за "коммуналку" сам, и даже не возьмет с квартирантов за отопление (саратовские арендодатели в последнее время переняли московскую моду записывать эти расходы на квартирантов).

АРЕНДА.jpg

 

47940 - 9000 = 38940

Итого, у условных мужа и жены остаются 38 тысяч 940 рублей. Логично, что обоим приходится ежедневно ездить на работу и, допустим, что это удается им делать без пересадок. Ежедневно им приходится тратить на это 72 рубля, плюс 150 рублей - выкладывать на обед в расположенной поблизости столовой — итого 372 рубля каждый день, или 7 440 рублей ежемесячно при условии, что у членов их рабочих коллективов не родятся дети и не умрут пожилые родственники, из-за чего им придется собирать деньги всем офисом.

38940 - 7440 = 31500

Итого наша условная семья довольствуется 31 тысячью 500 рублями. На смену серым рабочим дням приходят долгожданные выходные, и в субботу условные муж с женой отправляются в кафе, чтобы поесть что-нибудь этакого и попить вкусный кофе. Им же важно не развестись до того, как они накопят на долгожданную квартиру. Средний скромный чек в саратовском кафе на двоих - не менее 1 тысячи рублей. Множим на четыре. В воскресенье наши герои идут в кино на не самый дорогой сеанс, где оставляют по 200 рублей за билет — в месяц набегает 1 600 рублей, а на руках у нашей семейной пары остаются 25 900 рублей.

31500 - 5600 = 25900

Постойте. Мы забыли самое главное — еду и другие бытовые покупки. По состоянию на конец прошлого года величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Саратовской области составила 9 402 рубля, итого 18 тысяч 804 рубля на двоих. При этом придется вести аскетичный образ жизни и покупать только самые необходимые продукты. Никаких десертов и вкусных сыров. К тому же некоторые блогеры и общественники в России пытались прожить на эти деньги в качестве эксперимента. Выходило не очень. Поэтому мы понимаем, насколько далека эта сумма от реальности.

25900 - 18804 = 7096

Начинаем копить

Итого у нас остается 7 096 рублей при условии, что у условных мужа и жены не сломается компьютер, не порвутся ботинки, и им не потребуется серьезное лечение, ведь неприятности бывают со всеми.

Собрать 800 - 850 тысяч на самое дешевое жилье в экологически чистом, но отнюдь не близком к центру города районе с весьма своеобразным бэкграундом наши саратовцы в лучшем случае смогут за 112 месяцев — то есть, 9,3 года. Это будет абсолютно "пустая" квартира в новостройке. Сразу придется начать копить на ремонт.

 

IMG_4828.JPG

 

Если же молодожены поставят целью въехать в более-менее приличную "вторичку" в Юбилейном, то ждать и терпеть им надо 198 месяцев или 16,5 лет. Правда, какой-никакой ремонт в этих апартаментах все же будет.

В случае если наши герои захотят жить в центре города с видом на Волгу, то приобрести жилье в "Ямайке" они смогут почти за 296 месяцев, или за 24 года. Если им по 23 года, то как раз к 47-ми въедут и начнут собирать на ремонт. Самое время обустраиваться в "голых стенах" и задумываться о детях.

 

1512981021_1532747477.jpg.jpg

 

Разумеется, все эти цифры приблизительны и занижены. Муж и жена живут честно, как говорится, на одну зарплату. И самое главное: все эти годы их зарплата растет ровно столько, сколько составляет инфляция. При этом курс рубля стабилен, недвижимость не повышается в цене, а в стране не происходят никакие мало-мальские потрясения. Фантастика, правда?

И еще один маленький нюанс. Все эти годы условная пара не заводит детей. К примеру, они не сторонники принципа "будет зайка - будет и лужайка" и решили, что вопрос о детях встанет только после приобретения собственного угла. Так же все эти годы проходят в режиме жесточайшей экономии. Молодоженов не выгоняют с работы, они не ходят в музеи и театры и вместо путешествий проводят свободное время в деревне у родственников.

Если вас не пугают коммунальные аварии, пробки, неожиданно выпадающий снег, потопы после дождей, креативные урбанизаторы, то добро пожаловать в Саратов. По крайней мере, на квартиру здесь можно накопить быстрее, чем в Москве.

 

1432565260_412485160.jpg_720-480.jpg

Провал на ул. Челюскинцев