Антон Ищенко просит министра юстиции Коновалова не допустить назначения Гнездилова замдиректора ФСИН РФ

Антон Ищенко просит министра юстиции Коновалова не допустить назначения Гнездилова замдиректора ФСИН РФ
генерал Александр Гнездилов

Депутат Госдумы Антон Ищенко направил официальное обращение министру юстиции РФ Александру Коновалову, в котором он просит не допустить назначения генерала Александра Гнездилова заместителем директора ФСИН России. Антон Ищенко мотивирует свою позицию тем, что, по его мнению, на Гнездилове "лежит ответственность за покалеченные судьбы и жизни многих заключенных и их родственников".

В качестве подтверждения своих слов Ищенко приводит судебное решение по делу о гибели Артема Сотникова: "Несмотря на то, что руководство УФСИН пыталось выдать убийство заключенного за несчастный случай – то острая коронарная недостаточность, то падение с лестницы, - подчиненные начальника УФСИН по Саратовской области генерала А.В. Гнездилова получили сроки от 9 до 12,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима".

"К большому горю родственников заключенных, факты насилия, пыток и убийств в Саратовских тюрьмах стали повторяться со зловещей регулярностью. Дела Алексея Степанова, Алексея Акульшина, Юрия Аванесяна и многих других стали известны и широко обсуждались на федеральном уровне", - продолжает Ищенко.

Помимо этого, депутат Госдумы обращает внимание министра юстиции на "вопиющие нарушения в системе закупок для ФСИН", объем ущерба от которых оценивается, согласно его данным, более чем в 1 миллиард рублей.

"После всего этого для родственников заключенных стало настоящим шоком известие о переводе с повышением на должность заместителя директора ФСИН России начальника УФСИН по Саратовской области генерала А.В. Гнездилова – человека, который не нашел смелости даже принести элементарные извинения матери убитого Алексея Сотникова", - завершает свое обращение Ищенко.