Арбитражный управляющий "Балашовского ЖКХ" в облдуме: "Меня разрисовали как бандита"

Арбитражный управляющий Балашовского ЖКХ в облдуме: Меня разрисовали как бандита
Александр Жихарев / © ИА Версия-Саратов

Предприятие "Балашовское ЖКХ" на протяжении нескольких лет работало себе в убыток. Об этом на заседании рабочей группы в областной думе заявил депутат Леонид Писной. "Дикость в чем: 8 лет назад произошло банкротство. Отсекли то, что было до царя Гороха, и начали жить заново", - пояснил парламентарий. Он возмутился, что за этот период представители МУПа не поднимали эту проблему, поэтому сегодня у депутатов возникают вопросы к арбитражному управляющему и к местным властям.

Слово было предоставлено арбитражному управляющему Александру Жихареву. "У нас с налоговой разные взгляды. Сейчас Игорь Геннадьевич (Шляпин, представитель налоговой службы - прим.ред.) меня разрисовал как бандита. Он сказал, что я задолженность гасил перед бюджетом только тогда, когда на меня возбуждали уголовное дело", - заявил он. По словам Жихарева, в своей работе он руководствовался законом о банкротстве, который, по его мнению, предлагает оплачивать налоги в последнюю очередь.

"Основная моя задача — обеспечить Балашов питьевой водой. В противном случае, в городе наступит экологическая катастрофа", - продолжил Жихарев. Управляющий добавил, что себестоимость кубометра воды для предприятия составляет 23 рубля, а действующий тариф — чуть более 18 рублей. "Когда мы подали программу в тарифный комитет, чтобы выйти в ноль, тариф надо было поднять на 35%. Подали программу, но Новикова (председатель комитета государственного регулирования тарифов области — прим.ред.) ответила, что Путин сказал, что ЖКХ должно повышаться не более, чем на 5%. В итоге нам подняли тариф на 3,2%", - пояснил он.

Выступающий добавил, что собираемость платы за воду по Балашову не превышает 60%. "Александров (глава администрации Балашова — прим.ред.) говорил 90%. Вы лукавите, не может такого сбора быть", - высказался депутат Александр Санинский.

Материалы по теме:

Налоговики не разрешили продавать имущество МУП "Балашовское ЖКХ" "за рубль"
Замминистра ЖКХ: никто не купит "обузу" в виде сетей водозабора в Балашове
Зампред облдумы предложил продать водозабор в Балашове "Облводоресурсу" по минимальной цене
Депутат предрек отключение водоснабжения в Балашове