Банкротство саратовского Облпотребсоюза: в суде попытаются вернуть распроданное за бесценок имущество организации

19 февраля 2018, 09:03
Банкротство саратовского Облпотребсоюза: в суде попытаются вернуть распроданное за бесценок имущество организации
© ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в арбитражном суде Саратовской области должно состояться очередное заседание по заявлению регионального филиала Россельхозбанка о банкротстве местного Облпотребсоюза (ОПС). Напомним, это уже вторая попытка кредитной организации ввести в отношении должника процедуру наблюдения.

Банк намерен истребовать с руководства ОПС более 100 миллионов рублей, которые уже были взысканы в его пользу вступившим в законную силу решением суда. Речь идет о кредите на строительство "социального" рынка в микрорайоне Солнечный-2.

На Топольчанской.JPG

Рынок в Солнечном-2

Представители Облпотребсоюза своевременно не вернули заемные средства. А сам торговый объект, создание которого курировал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, был продан родственникам председателя совета ОПС, бывшего депутата регионального заксобрания Олега Подборонова.

Как выяснило наше издание, социально ориентированный рынок, по задумке властей, должен был поддержать местных товаропроизводителей.

Однако теперь его площади занимает крупный сетевой магазин.

Кроме того, руководство саратовского Облпотребсоюза с 2013 года успело реализовать еще несколько дорогостоящих объектов. Причем во всех случаях получателями выгоды оказались фирмы и родственники Подборонова.  При этом был нанесен серьезный удар по финансовой деятельности организации – продажа осуществлялась по явно заниженным ценам.

Список выявленных сомнительных сделок ОПС Подборонова:

- Два офисных здания с земельным участком в центре Саратова по адресу: улица Тараса Шевченко 2 и 2А. Проданы за 18 миллионов рублей. Реальная стоимость – около 170 миллионов.

- Территория бывшего деревообрабатывающего комбината с комплексом зданий (3-й Дегтярный проезд, 21). Имущество продано за 5 миллионов рублей. Ежегодно с арендаторов можно получать около 20 миллионов рублей.

- Пансионат "Заря" в Усть-Курдюме (с футбольным полем, дубовой рощей, жилым домом, корпусами и пляжем). Реализован за 22 миллиона рублей.

- Здания бывшей промышленной базы Облпотребсоюза (улица Заводская, 1/27 в Саратове). Проданы всего за 85 тысяч рублей.

- Перечень пополняется…

Все это привело к череде событий, затронувших неопределенный круг лиц.

Так, фактическое финансовое уничтожение старейшей саратовской организации делает туманным будущее тысяч местных кооператоров. Продажа рынка в частные руки лишила региональные власти возможности влиять на социальную ориентированность объекта. Кроме того, под угрозой закрытия оказался балашовский кооперативный техникум, здание которого руководство ОПС заложило в банке.

В настоящее время факты, выявленные журналистами ИА "Версия-Саратов", являются предметом проведения проверки со стороны управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД РФ по Саратовской области.

Подборонов.JPG

Олег Подборонов

Между тем, представители Россельхозбанка предпринимают попытки вернуть распроданное Облпотребсоюзом имущество, чтобы обеспечить выплату долга. С этой целью еще в сентябре 2017 года кредитная организация подала заявление о банкротстве ОПС в арбитражный суд региона.

Заявление было принято к производству, однако за минувшие полгода ему так и не была дана оценка. Представители ответчика – ОПС – тут же запустили процедуру обжалования самого факта принятия судом требований банка к рассмотрению. Пока материалы перемещались из апелляционной в кассационную инстанцию, уходило драгоценное время, отведенное на признание ничтожными сделок Облпотребсоюза с недвижимостью.

В связи с этим, руководитель регионального филиала Россельхозбанка Алексей Шмелев уже дважды (21 ноября 2017 года и 15 февраля 2018 года) обращался в арбитражный суд с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Однако служители Фемиды отвечали отказом, ссылаясь на то, что должник, обращаясь в различные инстанции с жалобами, реализует свои процессуальные права.

В настоящее время Облпотребсоюзу полностью отказано в удовлетворении жалоб и материалы должны были поступить обратно в арбитражный суд Саратовской области. Заседание по делу о банкротстве должно состояться сегодня в 14:40.

Наше издание продолжает следить за развитием событий.

Материалы по теме:

Скандальные сделки по выводу имущества Облпотребсоюза в руки экс-депутата Подборонова могут быть отменены

Заложенные Подбороновым: новые жертвы саратовского кооператора

Региональное ГУ МВД проводит проверку по факту распродажи за бесценок имущества саратовского Облпотребсоюза