Росконтроль подвел итоги масштабной проверки сыров российского производства. Изучались более десяти сортов (моцарелла, пошехонский, брынза, маасдам и так далее) от 112 торговых марок. В итоге 24 продукта признаны качественными, к 35 — есть замечания, 53 — попали в черный список.
Так, эксперты не советуют покупать сыр под марками Fresh, «Вектор», «Сыродел», Unagrande и так далее.
Основным нарушением является фальсификация. Чаще всего производители используют заменитель молочного жира — смесь растительных жиров, в том числе опасных для здоровья, гидрогенизированных. Это нарушение выявлено при исследовании в 40 образцах («Мелодия вкуса», «Сыродел», «Столица молока», «Сыр Стародубский» и так далее). Причем большинство из них содержит менее 1% молочного жира.
«Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом, а состав жира указывает на дешевые растительные масла», — пишут исследователи.
Три продукта попали в черный список за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям — это плавленые сыры «Золото орбиты», «Город сыра» и «Мысновъ».
Специалисты советуют приобретать следующие сыры:
1) Российский — Valio, СТМ «Окей»;
2) Маасдам — «Кабош», «Золото Европы», LiebenDorf;
3) «Каймак», «Сырко» и «Сербская брынза» от «Млекара Шабац»;
4) «Львиное сердце» и"Топленое молочко» от «Радость вкуса»;
5) Моцарелла — Bonfesto, «Сыробогатов»;
6) Плавленый сыр — Valio, «Сыробогатов»;
7) Сыр с голубой плесенью — Schonfeld, «Бобровский сыродельный завод», «Аллгой».
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Ранее «Росконтроль» отдельно проверял колбасный сыр.
- Какую красную икру нельзя покупать: эксперты назвали токсичную добавку
- Эксперты назвали марку шоколадных конфет, которую лучше не покупать
- Какой конструктор купить детям на Новый год: названы лучшие марки
- Как выбрать правильное шампанское к Новому году: эксперты рассказали о самых важных критериях
- Эксперты проверили телячью колбасу. Только один товар рекомендован к покупке
- Эксперты нашли говяжий жир и «признаки фекального загрязнения» в сливочном масле