Более 13 тысяч жителей Саратовской области рискуют обанкротиться

Более 13 тысяч жителей Саратовской области рискуют обанкротиться
© «Росинформбюро»

Число потенциальных банкротов в Саратовской области в сентябре нынешнего года составило 13041 человек, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ).

Потенциальными банкротами считаются заёмщики, просрочившие более чем на 90 дней выплаты по всем видам кредитов и займов, превышающим 500 тыс. рублей. Всего же в России по данным на конец сентября насчитывается 799,5 тыс. таких заёмщиков, а с февраля 2017 года количество потенциальных банкротов увеличилось на 16,1%, или на 110,8 тыс. человек.

В Саратовской области с февраля нынешнего года число потенциальных банкротов росло чуть быстрее, чем в целом по России - на 16,3%. Наибольшая динамика роста таких заёмщиков зафиксирована в Забайкальском крае (+36,8%), Амурской области (+32,2%) и Хакассии (+31,1%), а наименьшая – в Чечне (+4,7%), Калмыкии (+9,0%), а также Ивановской и Орловской областях (по +10,2%).

Большая часть потенциальных банкротов среди россиян находится в сегменте необеспеченного кредитования — кредиты на покупку потребительских товаров (66,9%) и кредитные карты (8,1%).

Напомним, по данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), в сентябре в Саратовской области насчитывалось порядка 9,3 тыс. потенциальных банкротов. Средний объем задолженности на одного заемщика составлял 1,7 миллиона рублей.

По итогам первого полугодия ОКБ насчитало в России около 660 тыс. заёмщиков, которых можно отнести к потенциальным банкротам.