Четверть отказавшихся привиться от гриппа россиян пожалели о своем выборе

28 января 2016, 13:30
Четверть отказавшихся привиться от гриппа россиян пожалели о своем выборе

О своем решении не вакцинироваться от гриппа пожалел каждый четвертый россиянин, в то время как о сделанной прививке сожалеют лишь 9 из 100 человек, прошедших вакцинацию осенью 2015 года. К таким выводам пришли специалисты исследовательского центра Superjob.

Перед эпидемией от гриппа привились 11% россиян трудоспособного возраста. Из них 1% опрошенных недовольны прививкой. Чуть чаще других вакцинировались молодежь и граждане с доходом 25 тысяч - 35 тысяч рублей в месяц (по 13%).

По различным причинам 89% респондентов отказались от вакцинации. Из них 67% считают данное решение правильным, их основные доводы — крепкое здоровье ("Никогда не делал и почти не болел"), боязнь осложнений ("Раньше делала три года подряд — болела еще более тяжело"), личные наблюдения ("У меня не сформировалось ощущение того, что прививка поможет. Часть членов семьи прививки сделали, но болели мы примерно одинаково"). 22% сегодня сожалеют о том, что не сделали прививку: "Не было вакцины в поликлинике"; "Увы, всегда делал, но в этом году не получилось".

В то же время отказались от прививки и не жалеют об этом чаще всего россияне 25-34 лет (71%) и респонденты с зарплатой более 45 тысяч рублей (70%). О своем решении отказаться от вакцинации больше остальных сожалеет старшее поколение (29% граждан в возрасте от 45 лет) и женщины (24%).