Чиновники намерены за год найти собственника исторической кирхе в селе Липовка

Чиновники намерены за год найти собственника исторической кирхе в селе Липовка
Кирха в селе Липовка / © ИА «Версия-Саратов»

Лютеранская кирха в селе Липовка Энгельсского района остается бесхозным объектом. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник управления по охране культурного наследия  правительства Саратовской области Владимир Мухин.

"К нам поступило обращение, что есть угроза потери колокола", - напомнил он. Чиновник сообщил, что после запроса в органы кадастра и Росреестра выяснилось, что строение никому не принадлежит.

Глава управления пояснил, что местная администрация должна через суд признать объект бесхозяйным. "В течение года решение будет принято и мы найдем собственника объекту", - заверил он. По словам чиновника, изначально кирху поставят на баланс муниципалитета, а затем ей будет найден постоянный хозяин. Если таковой не отыщется, то объект останется закреплен за местной администрацией.

В ходе пресс-конференции Владимир Мухин рассказал о различиях объектов культурного наследия. Так, в регионе оказалось только одно достопримечательное место. Таковым стало место приземления Гагарина. В регионе насчитывается 98 памятников археологии, 350 объектов археологического наследия. Последние будут ставить на государственный учет, после чего они станут объектами федерального значения.

Чиновник призвал не путать вопросы собственности и значения. Так, объект федерального значения может находиться в региональной, муниципальной или даже частной собственности. В Саратовской области насчитывается 152 объекта культурного наследия федерального значения, 671 — регионального значения, а в Саратове имеется 114 объектов местного значения.