Чиновников предлагают увольнять за отдых в "санкционных" странах

Чиновников предлагают увольнять за отдых в санкционных странах
© Awd.ru

Российским госслужащим стоит отказаться от отдыха в зарубежных странах, которые ввели санкции против России, а также продать имеющуюся там недвижимость. С соответствующим открытым письмом к спикерам Госдумы и Совета Федерации Вячеславу Володину и Валентине Матвиенко обратился глава ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков, сообщает "РИА Новости".

Как указано в письме, чиновники должны быть образцом для поведения всех граждан, что относится как к работе, так и к личной жизни. "Именно поэтому недопустимо, когда отечественные чиновники проводят свой отпуск в странах, которые ввели в отношении России экономические, политические и "культурные" санкции", - подчеркнули в ассоциации.

По мнению авторов обращения, особого внимания заслуживает зарубежная недвижимость российских чиновников, а также обучение за границей их детей. На это тратятся деньги, получаемые госслужащими в качестве зарплаты из бюджета. Средства идут на развитие системы образования и туристической отрасли недружественных зарубежных стран.

Кроме того, российские чиновники, отдыхающие за рубежом, могут стать объектом вербовки иностранных спецслужб, а дети госслужащих, которые учатся за границей, становятся самым мощным рычагом давления на них.

В ассоциации полагают, что в связи со сложной обстановкой в мире для изменения ситуации необходимы срочные меры. В частности, предлагается ограничить посещение всеми государственными гражданскими служащими и депутатами стран, которые ввели санкции в отношении России. Игнорирующих эти нормы чиновников предлагается наказывать – вплоть до увольнения.

Напомним, с 2014 года, когда Евросоюз, США и другие страны ввели санкции против России, представителям отечественных силовых ведомств (МВД, СКР, ФСБ и т.д.) запрещено посещать ряд государств. Это страны-члены НАТО, почти вся Европа, США, Австралия, Япония - всего около 120 стран.

США 6 апреля расширили санкции против России "в ответ на разнообразную злонамеренную деятельность". В чёрные списки попали 24 бизнесмена и чиновника, а также 14 компаний. Все их активы в США будут заморожены, американские граждане и компании должны прекратить с ними коммерческие отношения и свернуть все контракты. Ограничительные меры также спровоцировали заметное ослабление рубля: курсы доллара и евро обновили двухлетние максимумы.

В ответ на расширение антироссийских санкций Госдума 22 мая приняла закон, который позволяет правительству запрещать ввоз почти любой продукции и сырья из зарубежных стран в ответ на "недружественные действия". Торговые сети предупредили, что из-за контрсанкций вырастут цены на продукты и бытовую химию.

Источники: РИА Новости, Коммерсантъ