Чувашские художники представили в Саратове солнечные натюрморты и пейзажи

Чувашские художники представили в Саратове солнечные натюрморты и пейзажи
Выставка Художники Чувашии / © ИА Версия-Саратов

В Саратове в галерее искусств "Эстетика" открылась выставка "Художники Чувашии". В экспозиции представлены живописные работы Константина Долгашева и его ученицы Ольги Леонтьевой.

Общим творческим ориентиром для чувашских художников стала живопись Ревеля Федорова, отличающаяся красочностью и светоностью цвета. Жизнеутверждающая позиция художников выражена в динамике цвета, активно взаимодействующего с пластическими формами. Плэнерная живопись передает красоту российской природы, увиденную глазами влюбленных в нее художников.

"Художник пропускает произведения через себя, оставляя там частицу своего сердца. Эта выставка - наглядное подтверждение. Человек, любящий мир, оставляет в работах частицу сердца. Эти работы неповторимо чистые, излучают добро, радость, отличаются солнечностью мазка. Это состояние души, внутренняя трактовка окружающего мира", - представил художников почетный член РАХ Владимир Ракчеев и поблагодарил их за то, что они "привезли кусочек солнышка в заснеженный Саратов".

"Такие картины дома повесить и жить радостно", - заметила одна из посетительниц выставки. Работы снимают напряжение зрителей, вовлекая в мир ярких красок, колоритных пейзажей и натюрмортов. Полотна, как отметил историк искусства Ефим Водонос, соответствуют рыночному спросу на декоративную станковую живопись и легко "вписываются в интерьер". "Насыщенность цветом, сочность красок кажется для Саратова странноватым. Наше солнце съедает цвет и все находится в дымке. Вместе с тем, в этих работах есть ощущение саратовской природы. Выставочный проект явно ориентирован на потребителя со вкусом и возможностями. В однушку такую вещь не поместишь. Работы явно рассчитаны на украшение интерьера. Живопись признана нести радость в дома людей", - пояснил он.

Президент Радищевского музея Тамара Градскова похвалила художников за добро и тепло, выраженные ими в работах. "Ощущения художника передаются нам. И эти чувства глубоки. Вы получаете от нас тепло и сердечность, которые помогают вам в дальнейшем. Здесь мир, увиденный чувством, сердцем, в работах есть звучность эмоций, здесь больше порыва, искренности и непосредственности. Все это несет нам радость", - отметила Градскова.