Дело о пропавших самоварах: суд оправдал обвиняемых в покушении на мошенничество на 6 миллионов

17 апреля 2017, 19:05
Дело о пропавших самоварах: суд оправдал обвиняемых в покушении на мошенничество на 6 миллионов
На фото: судья Сергей Сотсков / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня, 17 апреля, в Октябрьском районном суде Саратова прошло оглашение приговора по так называемому делу о пропавших самоварах. В адвокатской среде его уже назвали событием, поскольку приговор стал оправдательным по одному из эпизодов — мошенничество, совершенное группой лиц на сумму более 6 миллионов рублей. Как отмечают наблюдатели, оправдательные приговоры по уголовным делам огромная редкость не только в Саратове, но и в целом в России.

Напомним, двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых - обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров и другие вещи у своего отца Александра Чербаева, пока тот находился в местах лишения свободы.

Также подсудимым по делу проходит Александр Титенев, который якобы вместе с Дмитрием Чербаевым принимал участие в неких махинациях с недвижимостью, принадлежащей еще одному потерпевшему — сожительнице Александра Чербаева — Александре Ермолаевой. По еще одному эпизоду Титеневу вменяют вывоз и сдачу в металлолом трех разбитых автомобилей.

Подробнее о ходе процесса и позиции прокуратуры наше издание рассказывало в публикации "Негосударственное обвинение: чьи интересы представляют в судах саратовские прокуроры".

На оглашение приговора пришли оба потерпевших, однако перед началом заключительного заседания Александр Чербаев удалился из здания суда. Не было в процессе и представителя потерпевших — адвоката Николая Панкратова. Сотрудники прокуратуры также решили не слушать выводы суда по итогам рассмотрения этого громкого дела.

В результате судья Сергей Сотсков лишь частично признал Дмитрия и Максима Чербаевых виновными в инкриминируемом им преступлении — краже. Так, по версии обвинения, эти подсудимые похитили у своего отца 144 самовара, кожаную куртку, статуэтки медведей и прочее имущество, а также 500 тысяч рублей, соковыжималку и прочие вещи у Александры Ермолаевой. На общую сумму около 6 миллионов рублей.

Суд счел, что доказательствами подтверждено лишь похищение 65 самоваров, оцененных экспертом в 1,2 миллиона рублей. Все остальное было признано бездоказательным. Кроме того, Дмитрий Чербаев и Александр Титенев были полностью оправданы по другому эпизоду — мошенничеству с имуществом Ермолаевой на сумму 6,9 миллиона рублей.

Потерпевшей было полностью отказано в ее предъявленных гражданских исках, а подсудимым судья разъяснил право на реабилитацию в связи с незаконным уголовным преследованием. По эпизоду с вывозом старых авто на металлоприемку суд счел вину Титенева доказанной.

В итоге Дмитрий Чербаев был приговорен к 2 годам исправительной колонии общего режима, Максим Чербаев - к 2 годам 3 месяцам исправительной колонии общего режима, а Александр Титенев — к 1 году 2 месяцам колонии-поселения.

Напомним, сторона государственного обвинения требовала для подсудимых следующие сроки: Александру Титеневу — 6 лет, Дмитрию Чербаеву — 8 лет и Максиму Чербаеву — 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.