Дело о пропавших самоварах: в суде заявлено о возможной инсценировке кражи потерпевшими

12 апреля 2017, 15:26
Дело о пропавших самоварах: в суде заявлено о возможной инсценировке кражи потерпевшими
На фото: потерпевший Александр Чербаев / © ИА "Версия-Саратов"

Вчера, 11 апреля, в Октябрьском районном суде Саратова до позднего вечера рассматривалось так называемое дело о пропавших самоварах. Напомним, двух братьев - Дмитрия и Максима Чербаевых - обвиняют в том, что они якобы похитили около сотни антикварных самоваров и другие вещи у своего отца Александра Чербаева, пока тот находился в местах лишения свободы.

Также подсудимым по делу проходит Александр Титенев, который якобы вместе с Дмитрием Чербаевым принимал участие в неких махинациях с недвижимостью, принадлежащей еще одному потерпевшему — сожительнице Александра Чербаева — Александре Ермолаевой.

В этот раз снова произошла смена представителя государственного обвинения — надзорный орган вместо Андрея Сухоручкина представляла помощник прокурора Саратова Екатерина Дмитриенко. В начале заключительного заседания по делу стороны выступили с небольшими уточнениями.

Так, представитель Александра Титенева — адвокат Зоя Полякова зачитала имеющееся в материалах дела постановление следователя Киреева от 15 января 2015 года о прекращении уголовного преследования в отношении ее подзащитного. В документе говорится о том, что в отношении Титенева проводилась судебная психофизиологическая экспертиза. Полиграф показал, что Александр ничего не знал о мошенничестве с имуществом. Также в постановлении говорится о детализации телефонных разговоров, опровергающей слова двух основных свидетелей обвинения о якобы имевшей место передаче 3 миллионов рублей риелтором Мартыщенко Титеневу.

Также Полякова ходатайствовала о приобщении к материалам дела заявлений подзащитного в различные инстанции и ответов на эти заявления по факту произошедшего похищения Титенева из кабинета нотариуса, якобы организованного потерпевшим и свидетелями обвинения. Изначально судья Сергей Сотсков отметил, что не совсем понимает, какое отношение эти документы имеют к делу. "Пока у нас Александр Чербаев потерпевший, а Александр Титенев обвиняемый. Когда они поменяются местами, тогда и будем рассматривать эти доказательства", - подчеркнул он.

Однако представители стороны защиты пояснили, что ранее в ходе рассмотрения дела история с похищением была озвучена, а оппоненты попытались представить все так, будто это выдумки подсудимого и никаких заявлений от него в органы по этому факту не поступали. В итоге ходатайство о приобщении документов было удовлетворено.

После этого начались прения сторон. Слово было предоставлено гособвинению. На протяжении длительного времени Екатерина Дмитриенко зачитывала показания свидетелей обвинения, которые были даны в ходе предварительного следствия, отмечая, что вина подсудимых полностью подтверждается такими доказательствами.

Кроме того, сотрудник прокуратуры озвучила протоколы осмотра мест происшествия, в которых говорилось о том, что в ходе проведенных мероприятий ничего не было выявлено и изъято. Более того, в качестве одного из доказательств якобы подтверждающих вину подсудимых был назван тот самый отчет о детализации, который противоречит линии обвинения.

В результате Екатерина Дмитриенко озвучила наказание, которое прокуратура считает необходимым назначить обвиняемым: Александру Титеневу — 6 лет, Дмитрию Чербаеву — 8 лет и Максиму Чербаеву — 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Потерпевшая Александра Ермолаева в прениях высказалась по поводу разоблачения стороной защиты 55 фотографий якобы пропавших самоваров. Напомним, оценка ущерба в ходе следствия производилась лишь со слов самих потерпевших, а также по предоставленным основным свидетелем обвинения - "народным умельцем" Юрием Калининым — снимкам якобы похищенных самоваров.

Стороне защиты удалось найти в сети интернет около половины этих фото — самовары, которые по версии следствия были похищены с ноября 2014 по ноябрь 2015 годов, как выяснилось с 2011 по 2017 годы выставлялись на продажу в различных городах мира. На снимках полностью совпадали и интерьер, и расположение самих самоваров. В одном случае снимок был и вовсе сделан в тульском музее, что подтверждается официальными бумагами, тогда как Калинин уверял, что все фото делал лично у себя дома, или в одной из квартир Александра Чербаева.

По мнению Ермолаевой, все эти снимки "народный умелец" якобы выложил на своем сайте, а оттуда их могли стащить пользователи сети для личных целей или даже организации мошенничества. Также она заявила, что судебная экспертиза на полиграфе, проведенная в отношении Титенева якобы не может являться доказательством по делу. И отметила, что после исчезновения самоваров и прочих вещей из квартиры ее сожителя Дмитрий Чербаев приобрел себе телевизор.

"Говорили, что не было с их стороны никаких приобретений крупных. А он телевизор купил за 40 тысяч рублей", - отметила потерпевшая. "Ага, в кредит", - послышалось из зала суда, где размещаются слушатели — в основном родственники как потерпевших, так и обвиняемых. Напомним, ранее подсудимый Дмитрий Чербаев заявил в суде, что лично видел, как Ермолаева вывозила вещи из квартиры, откуда якобы пропали самовары. Она и сама этого не скрывает. По словам Дмитрия, после этого потерпевшая приобрела квартиру в центре Саратова. И эти два события он связывает между собой.

Потерпевший Александр Чербаев заявил, что в прениях у него "нету что сказать". Его представитель — адвокат Николай Панкратов начал выступление со слов: "Может показаться, что данное уголовное дело странное. Отец написал заявление в отношении своих сыновей. Но это обыденная кража и обыденное мошенничество. За этим стоят корысть, стремление нажиться и неприязнь к Ермолаевой".

Панкратов также отметил, что считает "неуклюжей" версию подсудимых об оговоре со стороны свидетелей обвинения и о том, что все эти люди находятся в финансовой зависимости от потерпевшего Чербаева. "Козлов и Калинин свой бизнес имеют", - подчеркнул он.

Представитель Дмитрия Чербаева — адвокат Елена Сергун выступила с разгромной речью, аргументированно пройдясь не только по каждому из пунктов предъявленного подсудимым обвинения, но и по пояснениям, данным оппонентами в ходе прений. Так, она отметила, что сменившийся представитель прокуратуры просто зачитала слово в слово обвинительное заключение. "Как будто у нас не было 4 месяцев разбирательств в суде, не было допроса свидетелей", - подчеркнула адвокат.

Также Елена Сергун предположила, что выступление Ермолаевой было подготовлено адвокатом Панратовым, который сам не мог озвучить юридически провальные выводы, вроде того, что судебная экспертиза, официально проведенная на полиграфе с согласия подозреваемого в ходе следствия якобы не может являться доказательством в суде. "Это, конечно, не так", - подчеркнула Елена Леандровна.

Далее она привела многочисленные факты, которые, по мнению защитника, могут указывать на фальсификацию уголовного дела. Адвокат Зоя Полякова также отметила, что потерпевший Александр Чербаев пытается любыми способами и средствами посадить своих сыновей. "Считаю, что это месть отца своим детям за то, какую они позицию выбрали в ходе судебного процесса по другому уголовному делу, когда Александра Чербаева приговорили к реальному сроку заключения. Он, видимо, решил таким образом поквитаться. А Титенев оказался в этой семейной разборке разменной монетой".

Защитник Максима Чербаева — адвокат Евгений Заварзин заявил о возможной инсценировке похищения самоваров и других вещей из квартиры потерпевшего. Он вспомнил о том, что о якобы произошедшей краже потерпевший сообщил в органы лишь через несколько дней, после того, как вскрыл с участковым квартиру. И, как заявил в суде сам Александр Чербаев, его сожительница вносила изменения в обстановку на месте преступления

Все обвиняемые заявили о том, что дело в отношении них могло быть сфабриковано, а потерпевшие и свидетели обвинения их якобы оболгали. В последнем слове подсудимые просили учесть все доводы защиты и оправдать их. После этого судья удалился в совещательную комнату для вынесения окончательного решения по делу. Оно должно быть объявлено 17 апреля.