Дело Павла Беликова: начался допрос нынешнего руководителя "Консервного завода ФСИН"

13 февраля 2018, 10:52
Дело Павла Беликова: начался допрос нынешнего руководителя Консервного завода ФСИН
Павел Беликов / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня в Энгельсском районном суде продолжилось рассмотрение дела директора ФГУП “Консервный завод ФСИН”, экс-министра Павла Беликова. На скамье подсудимых помимо Павла Беликова находятся начальник отдела завода Сергей Сафонов, трое предпринимателей Андрей Аношин, Мгер Киракосян, Сло Иво. Они не признают свою вину в мошенничестве в особо крупном размере. В гражданском порядке им вменяется причинение ущерба на сумму более 105 млн рублей. По делу проходит около 200 свидетелей, в нем насчитывается 150 томов.

На предыдущем заседании Судья Наталия Рубанова частично удовлетворила повторный иск прокуроров об аресте имущества обвиняемых и их родственников. Судья зачитывала решение более часа и адвокаты не могли сразу сказать, будут ли обжаловать его. Однако защитники были единодушны, что не помнят такого в судебной практике, чтобы арест накладывался на имущество лиц, которые не имеют никакого процессуального статуса в деле.

iqfW0VFe0po.jpg
гособвинитель Алексей Ильин

В начале сегодняшнего заседания адвокаты высказали претензию, что в суде отсутствует представитель потерпевшего. По мнению защитников, представитель ФСИН чувствует себя вольготно и считает, что может прогуливать заседания.

usZkw_Ui-8U.jpg
адвокат Эвелина Макеева

Адвокат Эвелина Макеева попросила закончить сегодняшнее заседание до 15.00, так как у нее запланирована апелляция в Саратовском областном суде. Прокуроры сочли, что организовывать явку потерпевшего на каждое заседание необязательно, а многочисленные вопросы были заданы на прошлом заседании. В итоге судья продолжила рассмотрение дела в отсутствии потерпевшего.

fDMz-Kijfv8.jpg
и.о. руководителя ФГУП “Консервный завод ФСИН" Ирина Ильина

Сегодня на процесс явилась нынешний руководитель ФГУП "Консервный завод ФСИН" Ирина Ильина. Она сообщила, что знакома с Павлом Беликовым, не испытывает к нему неприязненных отношений и не является его родственницей.

В начале 2015 года Ильина занимала должность заместителя главного бухгалтера, с ноября 2015 года заняла должность главного бухгалтера, которую и занимает до сих пор. На "Консервном заводе" она работает с 2011 года. Она также вспомнила, что отдел закупок возглавлял Сергей Сафонов. В подчинении у Ильиной работало 11 человек. Она уточнила, что подчинялась напрямую Павлу Беликову и его заместителю.

Допрашиваемая рассказала, что у ФГУП в 2015-2016 году были открыты два расчетных счета в банках ВТБ и Сбербанк. Электронную подпись под документами могли поставить как сама Ильина, так и Павел Беликов.

11.04

Прокурор Алексей Иванов спросил, приобретался ли в 2015-2016 годах растительный жир. Ильина ответила утвердительно. Она также рассказала, что поставщиком жира являлся "Торговый дом М1", остальных она вспомнить не смогла. Указание об оплате тех или иных счетов, по словам свидетеля, давал руководитель. Прокурор спросил, знакомо ли Ильиной предприятие “Мастер-кондитер”. Она сообщила, что помнит такого контрагента, но затруднилась ответить, на какую сумму осуществлялись поставки и в каком объеме.

Ильина опознала среди других подсудимых Мгера Киракосяна. “Видела у руководителя в кабинете, у Павла Петровича. Он приходил, даты не помню”, - сообщила свидетель. Она предположила, что у Киракосяна с Беликовым были деловые отношения. Как часто предприниматель посещал предприятие, она затруднилась сказать. Она также вспомнила, что Киракосян присутствовал на совещаниях "Консервного завода", где рассматривались вопросы о правильности оформления документов о вознаграждении.

11.26

Ильина рассказал, что один раз была в обособленном подразделении в поселке Новопушкинский Энгельсского района, где производился жир. Там был свой бухгалтер. Она также не смогла вспомнить других поставщиков жира для предприятия кроме ООО "Торговый дом М1" и "Мастер-кондитер".

Она также рассказала, что не видела договоров, так как они хранятся в юридическом отделе. Гособвинитель спросил, как осуществлялся контроль за исполнением договоров. Ильина ответила, что это делал отдел закупок.

Затем судья Наталья Рубанова сняла вопрос прокурора, как наводящий. “Я обращаю внимание, что свидетелю задаются вопросы. Задавайте вопросы конкретизировано, а не в утвердительной форме”, - потребовала от гособвинителя судья.

osQl_fpxs3c.jpg
гособвинитель Павел Христосенко

Затем к допросу свидетеля приступил прокурор Павел Христосенко. Ему Ильина рассказала, что в накладных, с которыми она имела дело, указывалась закупочная цена. Но при этом она не анализировала вопрос рентабельности закупочной цены, она работала уже с фактически произведенными расходами. Свидетельница также заявила, что не ставила вопросы о пересмотре поставщиков жира, но рассматривала коммерческие предложения. Но при обращении в отдел закупок ей отвечали, что этим занимается отдел закупок, а не бухгалтерия. Она не слышала, ставился ли вопрос о завышенной цене закупок на совещаниях Сафоновым или Беликовым.

Ильина не смогла ответить, испытывало ли предприятие финансовые трудности.
“Работали, была оплата по счетам. Задолженности по заработной плате не было. Была кредиторская задолженность, но по мере поступления оплачивали поставщикам”, - сообщила нынешний и.о. руководителя ФГУП.

11.56

Христосенко еще раз спросил, знала ли свидетель предпринимателя Сло Иво. В ответ Ильина рассказала, что видела его, но на тот момент не знала, что это именно он. Иво приходил не к ней, а к первому заместителю директора, но её вызвали, чтобы спросить о существующей задолженности за поставку сырья (жира). Какую организацию представлял Иво, свидетель не знает.

"В настоящее время на предприятии введено временное наблюдение, оно не осуществляет деятельность", - рассказала Ильина, с марта 2017 года исполняющая обязанности руководителя. Она не смогла сказать, что было раньше - приход Иво на предприятие или введение процедуры наблюдения.

12.34

После короткого перерыва к допросу свидетеля приступили подсудимые и их адвокаты. Адвокат Александр Куницын спросил, использовала ли Ильина или Павел Беликов программу “Банк-клиент” для перечисления средств предприятию “Мастер-кондитер” за жир в 2015 году. Свидетель ответила, что программу использовала только кассир. Она также заявила, что Беликов являлся единоличным распорядителем средств предприятия и добавила, что не являлась распорядителем денежных средств ФГУП, а только имела право второй подписи. С ней не согласовывались необходимость и объемы закупки жира в 2015 году.

BEiHAoY_ZOI.jpg
судья Наталия Рубанова

Свидетельница сообщила, что не знает, давал ли Беликов указания закупать жир, а также не обладает данными о его количестве. Она также не смогла ответить на вопрос о стоимости жира, его среднерыночной цене.

Куницын спросил, были ли выявлены нарушения в ходе торгов при аудиторских и других проверках. “Аудиторская проверка была в 2015 году, нарушений не выявлено”, - ответила Ильина. Она уточнила, что сможет сказать точнее после того, как ознакомится с документами. Никакой недостачи в 65 миллионов рублей при проверках выявлено не было. О причинении ущерба в 65 миллионов рублей она узнала только при допросе от следователя.

12.42

Далее Ильина сообщила, что в 2015 году предприятие сработало с прибылью. “У предприятия имелась переходящая кредиторская задолженность, имелся кредит в 100 миллионов. Когда Павел Петрович приступил к работе в качестве директора, был погашен кредит. Задержек по заработной плате не было, налоги оплачивались своевременно”, - рассказала нынешний руководитель ФГУП.

kIACUk4yQ1k.jpg
подсудимые Сергей Сафонов и Павел Беликов

В предыдущие годы завод также работал с прибылью. Ильина рассказала, что не имеет претензий к Павлу Беликову.

Подсудимый Мгер Киракосян спросил, делался ли ремонт на предприятии, закупалось ли оборудование? Ильина ответила, что была приобретена линия по производству молока в обособленном подразделении в Базарном Карабулаке. В офисе был произведен ремонт, было приобретено новое оборудование.

13.08

Подсудимый Мгер Киракосян спросил, были ли контракты, где оплата производилась в долларах. Ильина ответила, что ей о таких неизвестно. Жалоб от территориальных органов УФСИН о несвоевременных поставках в 2015 году не поступало. В 2016 году объемы поставок не были выполнены в полном объеме из-за отсутствия поставок сырья.

Адвокат Елена Левина спросила, почему поставки внезапно прекратились. Она также поинтересовалась, не были ли задержаны и арестованы те поставщики, которые обеспечивали стабильную работу предприятия. Прокуроры попросили снять вопрос. Киракосян спросил, делались ли попытки найти новых поставщиков. Ильина ответила, что на тот момент была главным бухгалтером и это не входило в ее полномочия.

Адвокат Эвелина Макеева уточнила, не знаком ли ей подсудимый Андрей Аношин, интересы которого она представляет. Свидетель ответила, что не знает его.

13.33

Сергей Сафонов, по словам Ильиной, пришел на работу после Павла Беликова. Дату она назвать затруднилась. Адвокат Сафонова спросил, осуществлял ли его подзащитный контроль за исполнением договоров. Судья напомнила, что ответ был получен. Ильина сообщила, что не помнит, получала ли она от Сафонова непосредственные распоряжения без согласования с Беликовым.

Ильина также уточнила, что с приходом Беликова на пост руководителя предприятия доходы предприятия увеличилась, а в 2016 году ФГУП сработало в убыток. Также свидетельница заявила, что она затрудняется ответить, поступали ли от территориальных органов ФСИН претензии на качество продукции.

13.46

После уточняющих вопросов к свидетелю прокуроры попросили заявить ходатайство об изменении порядка исследования доказательств, но судья Наталия Рубанова объявила перерыв.

Материалы по теме:

Энгельсский суд рассмотрит дело о растрате 105 миллионов рублей при закупке продуктов для ФСИН
Экс-министра саратовского правительства исключили из "Единой России"
Рассмотрение дела экс-министра Павла Беликова отложили из-за неявки адвоката
Дело экс-министра Павла Беликова: подсудимые отказались признавать предъявленное обвинение
Дело Павла Беликова: экс-министра и его подельников обвиняют в хищении более 100 миллионов рублей у ФСИН
Дело Павла Беликова: в суде допросят нынешнего руководителя “Консервного завода ФСИН”