Депутаты озаботились безопасностью ролевиков, страйкболистов и участников квестов

Депутаты озаботились безопасностью ролевиков, страйкболистов и участников квестов
Фестиваль Укек 2017 / © ИА Версия-Саратов

Депутаты законодательного собрания Ленинградской области подготовили проект федерального закона "О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в РФ".

Документ обяжет организаторов квестов, военно-исторических фестивалей, ролевых игр живого действия, страйкбольных состязаний и так далее объединяться в официально зарегистрированные ассоциации. Также они станут разрабатывать и контролировать внутренние стандарты профессиональной деятельности.

Кроме того, вышеперечисленные организации и ИП должны будут страховать участников упомянутых развлекательных мероприятий от несчастных случаев.

Авторы инициативы отмечают, что в последние годы на квестах и "ролевках" пострадали несколько десятков человек. При этом, чтобы получить компенсацию, людям приходится проходить множество сложных этапов, в том числе, судебные тяжбы. Нововведение должно упростить процедуру.

Еще один момент, прописанный в законопроекте: при реконструкции сражений времен Великой Отечественной войны, запретят использовать нацистскую символику.

Документ сегодня будет внесен в заксобрание Ленинградской области. Если его одобрят, то проект закона отправится на рассмотрение Госдумы.

Ранее предлагалось обязать организаторов квестов получать лицензии.

Напомним, в Саратове неоднократно школьники получали травмы при прохождении квест-комнат. Так, в октябре 2017 года 13-летний мальчик лишился фаланги пальца, а в декабре 2016 года девятиклассник получил ножевое ранение.

В феврале 2018 года из-за угрозы для жизни были закрыты четыре квеста. В марте областная прокуратура выявила массу нарушений и привлекла виновников к административной ответственности.

Подробнее о том, как развивается квест-индустрия в Саратове и почему число квестов к концу 2017 года сократилось в два раза, читайте в статье "Войти в комнату: темная изнанка саратовских квестов в реальности".

Источник: RT