Дмитрий Песков о возможной блокировке Telegram: перейдем на другой мессенджер

Дмитрий Песков о возможной блокировке Telegram: перейдем на другой мессенджер
На фото: Дмитрий Песков / © «РИА Новости»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в случае блокировки Telegram на территории России сотрудники администрации президента перейдут на другой мессенджер.

По его словам, возможная блокировка Telegram в России - не вопрос Кремля. "Хотел бы сказать, что это не наш вопрос. Этим занимается (глава Роскомнадзора Александр) Жаров, это вопрос соблюдения норм, которые предписываются действующим законодательством", - цитирует Пескова ТАСС.

В администрации президента Telegram используется для внутренних коммуникаций. "Перейдем на другой, посмотрим, какой будет удобнее, в данном случае здесь есть конкуренция, есть выбор", - отметил Песков, отвечая на вопрос журналистов, каким мессенджером будут пользоваться сотрудники пресс-службы в случае блокировки Telegram.

Напомним, 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился с открытым письмом к создателю мессенджера Telegram Павлу Дурову, в котором пригрозил блокировкой в случае отказа зарегистрировать мессенджер в качестве распространителя информации. Включение в соответствующий реестр обяжет Telegram хранить переписку пользователей и выдавать её и ключи для расшифровки сообщений по требованию правоохранительных органов.

Дуров неоднократно заявлял, что не пойдёт на сотрудничество с Роскомнадзором. Он отметил, что передача спецслужбам ключи для расшифровки личных сообщений пользователей противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, а полное шифрование пользовательских сообщений есть не только в Telegram, но и в других популярных мессенджерах, вопрос о блокировке которых на территории РФ не стоит. Ранее Дуров не раз подчёркивал, что Telegram постоянно блокирует чаты, связанные с террористами.

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко заявил, что не видит проблемы в возможной блокировке Telegram, поскольку в России работает более 30 аналогичных мессенджеров. "Я пользовался Facebook и вполне сейчас использую "ВКонтакте", ICQ", - пояснил он.

По данным ФСБ, теракт в петербургском метро 3 апреля, в результате которого погибли 16 человек, был подготовлен с помощью Telegram. Также именно этот мессенджер, как считают в спецслужбе, наиболее активно используется членами международных террористических организаций на территории РФ, потому что в нём имеется возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?