Дома АТСЖ Ленинского района: прокуроры обнаружили, что мошенники вывели минимум 50 миллионов рублей

Дома АТСЖ Ленинского района: прокуроры обнаружили, что мошенники вывели минимум 50 миллионов рублей
прокурор Саратова Владимир Воликов / © ИА «Версия-Саратов»

Прокуратура Ленинского района совместно с сотрудниками Государственной жилищной инспекции провели проверку домов АТСЖ Ленинского района. Об этом на заседании рабочей группы заявил прокурор Саратова Владимир Воликов. По его словам, ревизоры не смогли проверить 100% жилфонда. Из тех материалов, которые собрали проверяющие, было предварительно установлено, что 50 млн рублей были похищены мошенническим путем.

По результатам проверки прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество". "Подчеркиваю, проверили не все дома, а только часть. Думаю, что следственные органы примут решение о возбуждении уголовного дела", - добавил Воликов.

Слово было также предоставлено главе Ленинского района Ладе Мокроусовой. Она сообщила, что в среднем в каждом доме, которым управляет АТСЖ Ленинского района, 6,2% площади принадлежит муниципалитету. В указанных домах расположено 2488 муниципальных квартир площадью 126,5 тысячи квадратных метров, в них проживает 5688 горожан. В ходе проверки выяснилось, что в 34 из них в неудовлетворительном состоянии находятся фасады, в 21 — подъезды, в 5 — отмостки, в 1 — крыша, в 3 — системы водоотведения и крыши.

В настоящее время районные чиновники направили запросы в реестр, чтобы установить, кто владеет квартирами. По словам Лады Мокроусовой, им необходимо более 45 тысяч выписок, для этой работы надо 2-3 недели, добавила она. Депутат Саратовской областной думы Александр Санинский заметил, что пока эта работа ведется, в домах, где есть хотя бы 1% собственности, уже сейчас можно проводить собрание.

Напомним, мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей.