Эксперт рассказал, какие работники могут шантажировать начальство ради увеличения зарплаты

Эксперт рассказал, какие работники могут шантажировать начальство ради увеличения зарплаты
© ИА «Версия-Саратов»

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в интервью "Российской газете" дал прогноз, обладателям каких профессий могут повысить зарплату в ближайшем будущем.

"В привилегированном положении находятся носители редких квалификаций, которых просто физических мало в стране, на рынке. И поэтому они могут, по сути, шантажировать руководство переходом в другую компанию или даже переездом в другую страну", - сообщил Федоров.

Работникам строительной сферы с небольшими компетенциями, по мнению Федорова, ожидать быстрого и значительного повышения зарплаты не стоит. "Стоит, скорее, ожидать, что тебя заменят менее взыскательным работником, часто — гастарбайтером", - сказал специалист.

"Поэтому стандартный совет тем, кто хочет поправить свое материальное положение - повышайте квалификацию! Становитесь обладателями уникальных компетенций. Таким платят много всегда, несмотря на спад или подъем", - заключил Федоров.

Вместе с тем, по данным экспертов, в России началось сокращение количества трудоспособного населения. Уменьшается и поток мигрантов, так как страна становится для них менее привлекательной.

Напомним, что с 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда в России составил 9 489 рублей. С мая 2018 года этот показатель должен будет увеличиться до 11 163 рублей. 

Материалы по теме:

Законопроект о повышении МРОТ с 1 мая внесен в Госдуму 

Врач, инженер и чиновник: жители России назвали самые престижные профессии

Инженеры стали самыми востребованными на российском рынке труда

Российским чиновникам впервые за 4 года повысили зарплату

Источник: "Российская газета"