Эксперт рассказал, кто виноват в том, что россияне недовольны медициной

Эксперт рассказал, кто виноват в том, что россияне недовольны медициной
Вероника Скворцова / © 5-tv.ru

Из всех министров больше всего россияне недовольны работой главы Минздрава Вероники Скворцовой. Зато отмечена хорошая работа главы Минобороны Сергея Шойгу и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Такие данные получили специалисты Фонда "Общественного мнения" в результате проведенного опроса.

По мнению председателя Профсоюза работников здравоохранения Михаила Андрочникова, такая оценка работы Вероники Скворцовой несправедлива. Он считает, что работу министра должен оценивать тот, кто рядом с ним работает. А на то, чем больше всего недовольны россияне (сокращение медучреждений и персонала, низкая доступность медпомощи и так далее) Вероника Скворцова повлиять не может, так как эти вопросы решаются на уровне субъектов. "У нас нет такой вертикали управления в здравоохранении. Россиян с тех территорий, где проходил опрос, нужно прежде всего отослать к губернатору, который назначает министров, а министры ведут соответствующую политику. Министерство здравоохранения определяет только общие вопросы, общие подходы и общее финансирование", — отметил Андрочников.

Президент лиги защитников пациентов Александр Саверский сообщил, что, согласно опросам ВЦИОМ, сейчас 55% граждан не доверяет врачам. "Не решен ни один принципиальный вопрос: платность-бесплатность, со страховыми компаниями, которые страховыми не являются и используют свой статус только для зарабатывания денег. Сокращения огромные произошли в системе здравоохранения в связи с оптимизацией", — сказал эксперт.

Саверский заявил о необходимости смены подхода к здравоохранению, иначе "через 6 лет мы получим такую же реакцию населения, если не хуже". В качестве одного из направления изменений он предложил разделить "государственный и частный сектор" и вывести из муниципальных поликлиник платные услуги.

Напомним, что Вероника Скворцова снова назначена на пост министра здравоохранения России. Ведомство заявило о намерении поднять качество медицинских услуг и усилить контроль за работой врачей. Между тем россияне назвали медицину одной из самых коррумпированных сфер жизни. Сама Скворцова рассказала в интервью, что жители страны стали чаще обращаться в министерство, однако больше за объяснениями, чем с жалобами.

Источник: "РИА Новости"